“一声低了一声高,嘹亮声音透碧霄,空有许多雄气力,无人提挈漫徒劳。”
这是讲谁?对了!——空竹!空竹是我国一株娇艳的花朵,今天,我们观赏了一场高水平的空竹表演。
阳光灿烂,晴空万里。我们急忙排队下楼,刚坐在绿绿的草坪上时,表演就开始了。我一下子瞪大了眼睛,生怕放过每一个动作。
一开始,一个大叔就来了个盘丝拉线,揭开精彩表演的序幕。只见他双手缠住线,在空中不停地转,空竹也随之而转,发出呼呼的声音令人眼花缭乱,目不暇接。紧接着,一位爷爷快速地用空竹线缠住,然后灵巧地钻出来。嘿!他虽已很老了,但身手还是那么灵敏,这就是所谓的“天蟒缠身”。
最精彩的要属“青云直上”了,只见老太太一直转空竹,是空竹发出的声音越来越大,最后震耳欲聋,我以为结束了,没想到她迅速地打了个反手,把空竹往上一抛,空竹犹如一发烟花,带着啸叫飞上了蓝天,足有几十米高!顿时,人群中传来了一阵欢呼声。从几十米高空落下的空竹又被稳稳接住。全场又传来一声声尖叫,一阵阵呐喊,还响起经久不息的热烈掌声。
接着,他们又表演了“二郎跨山”和“猴子上树”、“金鸡上架”、“鱼跃龙门”……使同学大开眼界,意犹未尽。
我摩拳擦掌,跃跃欲试,我真想拜他们为师,也做个空竹表演大师!