童年,我们曾向世界投以一瞥。余下的尽是回忆。———凯斯·唐纳胡《失窃的孩子》
我们是大地的孩子,一路欢唱,一路随风。岁月,在墙上风蚀剥落,童年仍清晰可见。一淡黄色的雏菊在大地上铺开,我将蒲公英的种子握在手心。趴在草地上,看含羞草开开合合。一不小心就染了一身的青草味,伴着奶奶的斥责声和伙伴们的嬉笑声,一路带着夕阳回家。爸爸说,我很像小时候的他。
爷爷,我又偷吃了装在玻璃瓶里的麦芽糖。长大后我的牙齿会不会长满蛀牙?然后像你一样,都换上金色的假牙?如果我现在就换满假牙,是不是以后就可以吃很多很多的糖?
爸爸,我终于学会骑自行车了!虽然摔倒了好多次,但是我想用它载着我的小兔子去环游世界!
妈妈,今天我写下了我的第一篇日记,在梁老师奖励给我的笔记本上。梁老师说日记本会是我最好的朋友。你说,日记本她会喜欢我写下的故事吗?二最喜欢捉迷藏的游戏。我藏在草灰间,暗自得意。庄庄是找不到我了。啊!一只大蜘蛛!这场游戏,我是第一个输家,且终于明白灰头土脸的尴尬。
我收集了很多很多五颜六色的糖纸。我把它们一张张的都整齐地放在纸盒里,透过这些漂亮的糖纸,我看到了另一个缤纷的世界。你瞧,天空是红色的,你的脸也变成绿色的了。
四五六,四五七,马兰开花二十一……大家排着队一唱一和不知疲倦地跳着,小姑娘的马尾辫一上一下,醉人的时光就这样跳跃。
乌黑的野果已甜蜜了一山又一山,一拨又一拨的小毛孩就像抗日战争的游击队,我是元帅,你是兵,这是我永远的一句空话。三书是童年的另一个玩伴。小王子回到了他的星球,寻找青鸟的孩子发现青鸟就在身边,绿野仙踪中的孩子们各自找回了自己最宝贵的东西,爱丽丝醒来了。灰姑娘和白雪公主,睡美人和海的女儿,等我长大,是不是也会有王子骑着白马来接我?
总是要等到睡觉前,才发现作业只做了一点点。趴在摆满芭比娃娃书桌上,心思早就飞到了电视机前。百变小樱有没有等到小狼?奥特曼又开始拯救地球了吗?多啦A梦的百宝袋还有什么新奇的宝物?
我的脑袋里总是装着无数的问号,这些稀奇古怪的问号伴我走过一个又一个五彩缤纷的日子。喜欢靠在窗边出神地望着那从天而降的淘气雨精灵;喜欢蹲在地上饿着肚子观察蚂蚁背着东西急匆匆地搬家;喜欢偷偷地将爷爷的收音机全部拆开,睁大眼睛把每个零件都仔细地观察一遍……四当蒲公英的花帽满天飞的时候,我站在开满野雏菊的河坡上,看着梦一般的晚霞发呆。
爸爸说,总有一天你会长大的;妈妈说,长大了你就懂得了。我对漫天飞舞的蒲公英说,让我快快长大吧,长大了我一定要比你飞得更远更高!