今天是星期天,妈妈上班前交给我一个任务,教6岁妹妹做数学题。我心里想:“那还不容易吗?教妹妹做数学题一定很好玩吧?”便爽快的答应了。
可是没想到妹妹居然这么笨,我告诉她1加1等于2,问她1加1等于几,妹妹想了想说:“等于10。”我说:“不对重新算一算。”妹妹又想了想说:“等于8。”这不是瞎蒙吗,真是气死我了。
我又生气又丧气,真是教不会她了。我心里打起退堂鼓,可是又想起答应教会妹妹的,没教会怎么向妈妈交代呀。不行,我得想个办法。对了,姐姐教我是叫我用手指头算的,我也用这个方法教妹妹吧。
“一个手指头加上两个手指头,等于几个手指头?”我举着手问。妹妹数了数说:“等于3。”对了,那1加2等于几?妹妹数了数手指头说:“等于3。”我又说:“1加3等于多少?”妹妹说“等于4。”我又说:“2加3等于多少?”妹妹想不出来就数了数手指头说:“等于5。”我想妹妹真会用手指头算了。
妈妈回来了,问:“你妹妹会做数学题了吗?”我说:“会了。不信你来考考她。”妈妈说:“好。2加3等于多少?”妹妹说:“5。”妈妈又说:“4加1等于几?”妹妹说:“等于5。”妈妈笑了,一个劲的夸妹妹,又对我说:“你真棒,能把小妹妹教会了。”我笑着说:“小意思啦!”
今天我教会妹妹做数学题了,真高兴。