10月27日 星期一 睛
今天,有一项有趣的作业,就是做绿豆、红豆、黄豆发芽实验。
回到家里,我迫不及待把红豆、绿豆、黄豆放入杯子中,加入少量水,把纸巾小心翼翼地盖在豆子上,我的实验就开始了。可是我等了一小时、二小时、三小时……,它们怎么还不发芽呢?可豆子们看不出我着急的样子,还仿佛在静静地沉睡。渐渐地我也累了,于是上床睡觉,心想:豆子们,你们快快发芽吧!
10月28日 星期二 睛
一大早,我起床就去看豆子,心想:现在总该发芽了吧!没想到,差不多跟昨天一样。可是经过一番仔细的观察后我发现,它们都有一个白点。我跑去问妈妈,妈妈说:“这就是豆子快要发芽了。”
下午放学了,我直奔阳台,眼前的一幕让我喜出望外。绿豆发芽了,它的芽尖尖的,小小的,像一根很小很小的“绣花针”。黄豆一个个都变胖了,红豆依然没动静。
10月31日 星期五 雨
这天,红豆已经派出了豆芽侦察兵,黄豆的芽儿似乎在跟我捉迷藏,绿豆的芽已经长了二厘米。
11月4日 星期二 阴
红豆脱去了红色外套,露出了身子,长出了两厘米长的芽。绿豆的“绣花针”现在已经变成“牙签”了,还有一个奇特的现象:就是它的身体不知受了什么惊吓,变紫了。我又去问妈妈,妈妈说:“这是自然现象,是阳光的缘故。”而黄豆的芽儿,还是没有长出来。
11月8日 星期六 雨
已经过去十天了,黄豆还没长出芽儿,我急得像热锅上的蚂蚁,轻轻地把黄豆掰开了一条缝,原来芽躲在里面呢!绿豆与红豆长势喜人,绿豆芽长六厘米,红豆芽长四厘米,它们还长出了叶子。绿豆的叶子像一把把剪刀,剪出了美丽的秋天,红豆的叶子像一片片雪花,在通知小动物们冬天快来了……
豆子们真像一位位魔法师!