20xx年9月26日 星期二 秋雨绵绵
二十天前,翟老师为我们带来了一位新朋友。它的名字叫山药先生。
下课以后,我跑到这株山药前来仔细观察。白色的小盆里插着一根棕色的山药棒,上面长有许多胡子一样细细的龙须。从山药底部伸出几根五六厘米的藤蔓,细细的藤蔓最底下是紫红色的,渐渐往上颜色变浅,最后变成黄绿色。这几根藤蔓紧紧地缠绕在一起,团结有力地向上生长。几片可爱的叶子从藤蔓上伸了出来,嫩黄嫩黄的,像爱心一样,有两片叶子紧紧地挨在一起,好像在说着悄悄话。
过了两天,矮矮小小的山药苗,就长高了许多,有三四十厘米长了,真是太惊讶了!几根麻花辫一样的藤蔓顺着窗户的栏杆奋力地向上攀爬,像蛇一样紧紧地缠绕在栏杆上面,然后栏杆上打了一个结,继续向上攀爬。前两天还是黄绿色的叶子变得翠绿了,叶子还长大了许多。
现在,山药的藤蔓长得更高了,足足有一米高了。我们早已用三根细长的棍子为山药先生搭起了三角架。藤蔓有的两株缠绕在一起上攀爬,有的单独前行。它们已经攀到了最高峰,好多超过了架子,像少女的长发一样垂了下来。从藤蔓上伸出许多细长的叶柄,叶柄下面连着一片片绿叶,下面的叶子大一些,碧绿碧绿的。上面新长的叶子小一些,黄绿黄绿的。这些叶子有的像爱心,有的像三角龙的角,还有的像猛犸象的上身。微风一吹,满盆的叶子便跳起舞来,好看得很!
山药的生命力可真强!