成绩不太理想,与竞争激烈的世界相悖,我心似乎开始松懈了。是自已不够聪明?还是太懒惰了?夜里无数次心问自己,而今游呆于行路上的我,忽想起母亲……
放月假一般都会回家,上次回家是清明的事了。“清明时节,家家雨,路上行人欲断魂,”清明闷热、潮湿,心情常是浮躁的。乘车到集市,须走几十分钟才能到家,身体劳累,心里只有一个欲望,那就是好好睡一觉。拖着疲乏的身体,终来到家了,鸡鸭的粪便乱地都是,桌椅黑而脏,浑身感到不耐烦。
“哎!明明回来了!”母亲从厨房里跑出来,一块围裙粘满了污渍,头发乱蓬蓬的,脸上满是皱纹,但从眼睛里看得出母亲很兴奋。正想抱怨一番家里的乱七八糟,母亲返身回到漆黑的厨房,说了声:“今晚咱们搞糍粑吃!”不知怎么,心为之一颤,走上门前,把灯打开,说:“太暗了。”母亲嘻笑说:“没关系,平常我都这样。”
晚饭好了,几个醺肉菜,一个白菜。“明天去集市买点新鲜菜来,明,你想吃啥么?”母亲询问着我。“随便!”呆呆地冒出一句话。饭后,打开电视,许久。母亲洗完澡,进房。“帮我贴个膏药,明!我风湿病又犯了!”接过膏药贴在她肩上,看见白黑错杂的头发了,肩膀泛紫,显然是长期担东西所积淀的。眼框不知怎么潮湿了,我尽量仰视天花板,竭力不让雾水掉下,我走出房间。眼泪哗啦掉下,再也遏制不住了……
微风吹拂着脸颊,我停住脚步。母亲慈详的脸浮现在心头,而我走进教室,拿起笔……或许我只能这样做。