渔镇是我的家乡,这是个靠海边的纯朴村镇。家乡的人们大多务农、出海捕鱼或以养殖鱼业为生。
常常看到许多伯伯、叔叔早出晚归,辛苦的耕种、勤劳的捕鱼,提供社会大众好吃的饭菜、新鲜的海产。当我们吃着热腾腾的美食佳肴时,应当感念“锄禾日当午、汗滴禾下土”的恩情。
这里也有许多人像我爷爷一样,是个养殖业者。爷爷每天早午晚三进三出,细心的照顾鱼儿,怕遇到台风天,怕突然断电,因为鱼儿会受不了刺激而暴毙。爷爷希望鱼儿快快长大,大丰收卖得好价钱,让家人过好日子。
我爱家乡的清新空气,没噪音、无污染。记得有一次上台北找阿姨玩,回来后毛巾一擦,一片黑污,好可怕呀!这在我的家乡是从来没发生过的事。
我爱家乡的人情味,每天要上学时,邻居总是很亲切的和我打招呼:“琪琪呀!要上学了啊!小心一点喔!”让我觉得好窝心,住在这么“温暖”的家乡是我一辈子的幸福。