二月下旬的时候,新闻说全球气温上涨,软化了冬奥会上的雪。那时候,我们以为冬天即将过去,春天已在众星捧月的期盼中,乘风而至。
已经过了梅花凋落的季节,也已经迎来郁金香优雅绽放的阳春季节。这个三月,已过三分之一,空气里的寒流却依旧长居在这个城市里,久久未散。
阴霾,雾朦胧,细雨绵绵。
去年的这个时候,阳光明媚得安好,空气温暖得舒怡,偶然间细雨缠绵却也不阴凉。那时候的人们,早早的就已经换上单薄的春装,清爽出门。今年的此时此景,寒冷的空气还未散去,天空徘徊着沉重阴冷的霾。不间断的蒙蒙细雨在这个城市里来来回回,空气更是冷风瑟瑟。大街小巷里穿梭的人群,每个人依旧着装厚重,看得见花开,却不见春暖。
近来,近乎每天晚上都看中央电视台和四川电视台的新闻,以及天气预报。这并非我的喜爱,也并非我的习惯,却是不知不觉中,也会有所关注。
昨晚看电视的时候,天气预报上说,受冷空气东移南下影响,中东部将迎来大范围雨雪天气,同时伴随大风降温,局地降幅将达10摄氏度以上。而华北、黄淮、江淮中东部及江南东北部等地有轻度或中度霾,其中,河北西南部等地的局部地区有重度霾。此外,受冷空气与暖湿气流交汇影响,南方大部地区也将再次迎来明显降水。成都的气温将由阴转多云,近一周内,平均最低气温6到7摄氏度,平均最高气温17到18摄氏度。
冬天,终于是要过去了。
看着窗外的温暖阳光,心情明媚。待到周末的时候,寻个人,去那漫山花开的地方,向阳微笑。