新的学期在家乡的阳光中来临,开学前下了两天小雨,秋天似乎越来越放肆得靠近,不穿外套都会感觉凉意的袭击。每次离开家都会有家人送我到楼下,这次也不例外。我上车的那一刻看见祖母明亮的眼神和不舍得身影我很难过,可是我没有和往常一样流泪,因为我知道他们就想让我开开心心的上学,有自己的前途,所以我不能辜负他们的愿望。
学校和家乡的天气有些差异,学校的天气是阴天,我的心情也跟着这阴天而变得复杂,因为带着新学期的无限希望而兴奋,而又因为对家人的故乡的不舍而难过。到学校的时候新生已经军训好些天了,据说他们今年还没有被晒过太阳,上天还真是眷顾他们,想想去年的自己被晒得只有笑起来才能看见白的地方,然而无巧不成书,拉练的时候天公依然不作美,偏偏下起了大雨,我深刻得记得我和同学因为上厕所排队前面太慢而错过了自己的队伍,一直跑了接近两个小时,一路几乎没有停过,虽然当时很惨,但是依旧是我大学最珍贵的回忆。现在看看潮气蓬勃的他们,似乎在他们身上看到了刚进大学的自己,最一切充满了渴望,大学的一切都是未知而美好的,身上似乎也有用不完的正能量。然而经过了一年其实变化还是蛮多的,只是我希望我还是能和大一时一样浑身充满正能量,也就是所谓的不忘初心,方得始终。
不过总结一下我的大一生活,一年过得很快,而我却走得很慢,跟不上大学生活和时间的节奏。刚军训结束的时候我对一切都充满了兴趣,忙着加团学会和各种我喜欢的社团,也正因为当时态度认真,刚进入的时候非常小的一件事情都特别认真对待,我的大半学期就在认真对待加入的团学会和社团中度过了。接下来又对学校的各种活动感兴趣,也参加了不少活动,只是获奖的项目屈指可数。就这样在对大学一切充满好奇而又积极参与中,我的充实的大学第一学期在比起高中简单得多的期末考试中完美终结了。第一学期对于我来说收获还是蛮多的,至少我完全适应大学的生活模式,只是热情总会退却,第二学期我开始走向堕落。部门里的会议和需要我做事情的时候我总是以各种理由请假,这是我第一学期总来没有过的现象,就连要补课我都会和部门成员交换时间去执勤,然而第二学期几乎是完全变了一个人。因为我愚蠢到看不见部门带给自己的成长,总是觉得部门做的事情太无聊。对于学习同样也是不太关心的态度,因为我根据上学期的经验就妄下定论:只要临近期末的时候认真记下老师画的重点,再刻苦地背诵两天就可以得好成绩。所以我的第二学期在懒惰中结束。
大二的我不能重蹈覆辙,看到课程表里专业课的增多,我终于意识到压力的来临。并且大一上学期忙着团学会和社团,也没把重心放在考证上,而大一下学期又太堕落。所以我大一的时候证书根本就没有多少,我想大二我必须更清楚我的目标,并且为之努力。而努力的途径也就包括考证,想想大学时光的飞梭流逝,我就不能放松自己,更何况已经放纵了自己一年,所以我更不敢怠慢。
我带着对自己未来负责的态度和家人对自己前途的期望踏上了新学期的旅程,而努力是我新学校唯一的脚步。