我的日记
大晴天突然下雨,这种事总会被我撞见,上荷区,好久不见。
开着高德,我绕着上荷区新区,绕了6.3公里后,终于进入中心地带,找到了杰西的家。
故意装游客假装不识路,路过杰西家巷口,15年了,上荷区除了新开发的外线变化大,内部中心区域,结构一点没变,街上行人两三,没有过去的繁华街景,好像是废城一座。
除了杰西窗前的那盆盆栽,远看,只有拇指大小的一朵朵桃红色小花,星星点点散落在绿叶上,多姿而不绚丽,真美,一股热流在我心中流淌,那是想念的颜色,杰西一定是恋爱了,以我对她的了解。
我没敢再看第二眼,怕被她楼下开店的亲戚认出来。一直朝前走,走到离她家30米远的十字路口终于停了下来,又重复的想了一遍,杰西恋爱了吧?那种花的颜色是爱情的颜色,我看着不停交错的红绿灯。
上次假装路过,已不记得是几年前的事情了,和这次不一样,虽然上次她家是新装修的阳台,可看上去暗淡无色,空洞荒凉。
“杰西,你家新装修了?”几年前我冲着电话那头的杰西要答案。
“是的,你怎么知道了?你,来过?”被杰西猜中。
“嗯…,我有点事顺便路过你房间,看见阳台边上的瓷砖换色了”我假装无所谓的说着。
突然想起20岁那年,我们躺在宁波毛毛家阳台上,看着对面别人家正在装修的花园,杰西一脸羡慕的样子,我答应了她,以后我们找了钱,一定要把她最爱的卧室装修一下。
可是还没等到那一天,终于相爱比分开还遥远…
她也许还记得,最好是忘了,我觉得那时的我即使说出了这种话,也是个混账。算什么承诺,没有实现的承诺就是扯淡空说。
只有杰西会信。
在回去的途中,看见我过去常排队坐车的车站,车站还在,没有了过去的拥挤,车上只坐着7,8个老年人。想起那时的我,总是吃了晚饭排队上车去另外的区接杰西下班。
我笑着继续往前走。
可是车站都还在,我们却不在了,物是人非也是生活的常态吧。
再别了,上荷区,这里有我深爱过的人,愿你能护她安好,好吗。