我读了一本书,书名是《少年奇才故事》。我被书中的故事深深地吸引住了,不禁暗暗佩服这些少年便崭露锋芒的名人。
光是爱动脑筋的就数不胜数,如:爱因斯坦、牛顿、爱迪生等;从小就天资过人的也有很多,比如:莫扎特、罗斯福、卓别林等;还有好学的列宁、伽利略、富兰克林;在困境中学习的高尔基、安徒生、巴尔扎克。但最令我钦佩的则是“五官三废”的海伦·凯勒,她在十九个月时得了“猩红热”,连续几天高烧不退。大病过后,这个不幸的孩子便成了盲聋哑人,由于小海伦的手语有时爸爸妈妈不能明白,就请来了一个家庭教师——即有耐心又有方法的安妮· 苏莉文老师。小海伦就跟着安妮老师学单词。海伦越来越迫切地想要说话,于是安妮老师请来了萨拉小姐教她说话,海伦凭着坚持不懈的努力与恒心,学会了说话,并在长大后成为了一第一位盲聋女作家,并周游各国演讲,让更多人了解她成长的过程,成功的经历。
他们的名字,人人皆知;他们的经历,家喻户晓。他们的成功是在时间的磨练与不断地奋斗中取得的。成功对于懒汉是自私的,成功对于奋斗者又是公平的。成功不会光顾那些虚度光阴、坐享其成的懒汉,只有经得起考验并时刻奋斗的人才会有机会。
他们的出色,让我们懂得成功源于奋斗;他们的努力,告诉我们永远都要奋发向上。我会以他们为榜样,一步一个脚印,走向成功。