家乡的日记
今年春节,我和爸爸妈妈一起回湖北老家过春节。家乡的春节可热闹了,最让我难忘的是放鞭炮和放烟花。
放鞭炮是家乡过春节的传统习俗。从大年三十的下午开始,鞭炮声就不绝于耳,一直响到初一的早晨,使春节显得格外热闹。
大年三十的下午,我们家也准备放鞭炮。家里人打扫玩清洁,爸爸和哥哥贴好对联,就可以放鞭炮了。我、哥哥和爸爸,先去已去世的姥姥的坟前放鞭炮,以表达对逝去的先人的祭奠。回来后, 就在屋前放鞭炮。只见爸爸拿着打火机,把火苗放在鞭炮的引线上,很快,鞭炮就开始噼里啪啦地响起来。这时候放鞭炮,代表着驱邪祈福。晚上,我们一群小朋友聚在一起,放烟花。只见夜空中,不 时绽放着各种各样美丽的烟花,乐得我们小孩子欢呼雀跃。凌晨零点,就又有人家开始放更大更响的鞭炮,这叫“出醒”,又称“接福”,越早越好,鞭炮越大越响越好。这时候,我们小孩子都要睡觉 了,光荣的任务就由爸爸去完成。
等正月初一早晨我起床的时候,家乡的鞭炮声仍响个不停,我们小孩子也各自玩着各种安全的小鞭炮。那种高兴,那种开心,那种幸福,绽放在每一个小朋友的脸上。