读了《渴求》这篇文章,我深受感动。这篇文章的作者马宁详细地讲了他回家碰到的一个小男孩儿。虽然读过好多遍,但想品味品味这篇文章。
这一点我深受感动:暑假的一天,作者写完作业,高高兴兴地一边哼着歌一边玩。就在这时,作者听到脚步声,作者回头一看,原来是一个十一二岁的小男孩。他脚穿着一双又肥又大的鞋,身上穿着一件粉红色的又瘦又小的半衬衫。小男孩儿正在用一个钩子认真地翻着作者身后的垃圾箱,像什么饮料瓶,易拉罐之类的东西就拾进身旁的袋子里。突然,他像发现宝贝似的。作者悄悄地从这个小男孩儿身边走过,不禁楞住了。这本书是作者昨天扔的一本课外书。他看得是那么专注,那么认真,那么仔细。忽然,他扭过来怯生生地望着作者,眼神里充满了戒备和怀疑。小男孩小心翼翼地把书放进怀里,拾起袋子正准备走。作者叫住他,他转过身来,双手紧紧抱住那本书,以为作者向他要那本书。作者对他说:"小弟弟,你别怕,我是不回向你要书的。你为什么要捡垃圾呀?"他伤心地哭了起来,说:"我爸爸妈妈没钱在为我交下学期学费了,我只好捡垃圾卖钱,来交下学期的学费。此时,作者被这个小男孩所感动了,跑回家拿了几本他以前学过的语文数学书和平时攒的几元钱一块儿送给了这个小男孩儿。此时此刻,我被小男孩儿和作者所感动了!是啊!只要人人献出一点爱,世界将变成美好的人间。这句话说的一点也没错。
读了这篇文章,我明白了一个道理:我们要将心比心。当别人有困难的时候,我们身出援助之手去帮助别人,当你自己有困难的时候,别人也会身出援助之手去帮助你。