曾有过这样一则感人的公益广告:晚上,一位母亲端着装满热水的洗脚盆,来到了孩子的房间。妈妈一边蹲在地上用热水轻拂着孩子的小脚丫,一边绘声绘色地给孩子讲“小鸭子”的故事。待到孩子洗完脚,母亲又给孩子的姥姥端来了满载着爱的洗脚水,为自己的母亲洗脚。孩子看到了这一幕,身跑进了洗手间。当孩子的妈妈为自己的母亲洗完脚来到孩子的房间时,却不见孩子在床上睡觉,她过头来一看,孩子正端着装满洗脚水的水盆,一步步走向妈妈,并很懂事地说:“妈妈,洗脚。”(结尾:妈妈坐在床上,孩子也在学妈妈给自己洗脚时的神态,说:“妈妈,我也给您讲‘小鸭子’的故事”)每当我看到这则广告时,我的心中便会有些莫名的季动。于是,今天我终于准备给妈妈洗一次脚,并且还要很深情地去做。
当大地被黑云笼罩的时候,夜晚来了。我也开始了我的“爱心计划”。首先,我来到了洗浴间,拿出洗脚盆,打开暖壶盖,倒入了半盆热水。嘻嘻,这下应该暖了,足以体现我赤热的真心了吧!哦!试一下。于是,我将手指伸入水中试了试水温。哇!好烫!这么烫的水,把妈妈烫坏了怎么办?哎呀!我怎么可以这么不认真?于是,我又在热水中加了一些凉凉的水来调试温度。恩,这回温度就刚刚好了。
调配好了水温,现在开始进行第二步了。我来到妈妈的卧室,开始跟妈妈撒娇:“妈,您今天上了一整天的班儿,辛苦不?”(因为妈妈不知道我的“爱心计划”,所以为了给她一个惊喜,我就借用了《孙子兵法》中的其中之计——步步为营,引蛇出洞。)“恩,当然辛苦了!怎么了,有事吗?”“哦,没事没事,您先在床上坐着,等我一下哦!”为了不露出破绽,我干脆马上行动。
“滴、哒……”时间一秒一秒到流逝,正当妈妈不耐烦地等待时,我端着“爱心洗脚水”一步一步地走来了,我微笑着说:“妈妈,洗脚。”妈妈顿时呆滞住了,眼泪差点儿涌了出来,在眼眶里打。我又轻轻地帮妈妈拖掉了拖鞋,慢慢地用水拂着妈妈的脚,帮她按摩脚,然后又让她将叫浸泡是十分钟,舒缓一下筋骨。洗完脚后,我有又拿来毛巾,将妈妈的脚抬起一点儿,帮她擦干净了水珠。虽然说帮妈妈洗脚是一件任何人都可以做到的小事,但妈妈却仍是激动不已,使我在一瞬间感受到:母亲就像是一只蜜蜂,一生都在为别人付出,但自己得到的,却是很少很少,甚至没有。正如孟郊所说:“谁言寸草心,报得三春晖!”妈妈,我永远也不会忘记您对我所付出的一切!妈妈,我爱你!