包饺子日记
我们在生活中有许多的第一次,比如第一次游泳、第一次打篮球、第一次骑自行车……而我今天要告诉大家的是我第一次饺子。
大家都知道,饺子是中国人春节必吃的,人们把对新一年的祝福包进饺子里,吃到饺子就表示收到了美好的祝福,所以大家都要学会包饺子。首先往猪肉馅里放入酱油、料酒、葱、姜、盐等调料后打匀,再把切好的白菜沫放入肉馅中,调匀备用。接着做饺子皮儿。拿出一块儿事先和好的面,搓成长条后用刀将它切成大小均等的面团并压扁,然后用擀面棍将它擀成面皮,一切准备完毕后开始包。姥姥告诉我,包饺子不能着急,要先取适量拌好的馅放进皮儿里,再将皮儿从里向外折捏好,接着把两边折出褶儿。按照姥姥的话,我尝试着包了第一个饺子,包的时候折了左边,馅从右边跑了出来,折了右边,左边又跑出了馅,这样折腾了几次,才把饺子包好。看着包出的第一个饺子丑丑的样子,我有些泄气,不想包了。心想:这饺子也太难包啦。这时姥姥说:“你可以再试试,只要相信自己,多练习,一定能包出漂亮的饺子的。”听了姥姥的话,我又拿起一个皮儿包了起来,经过反复练习我终于包出了漂亮的饺子,它们像一个个大肚子将军耀武扬威的站在那向我笑呢。看着自己亲手包出的饺子,我真正体会到了功夫不付有心人这句话的意思。
饺子包好了,就等着下锅啦。一个个饺子就像一只只小白鹅,一个接一个的跳入水中,不一会儿就漂了起来,我的心里乐开了花。大约五、六分钟左右,热气腾腾的饺子就熟了。吃着香喷喷的饺子,我开心的笑啦!