星期天,阳光明媚,万里无云。我和爸爸妈妈一起去鹿门山森林公园游玩。我们来到公园大门口,这里风景优美,景色宜人,远离市区,少了一些喧闹,树林里小鸟悦耳的歌声给静谧的公园增添了无限乐趣。
我陶醉在这美丽的山水之中,再往前走,那竹林里一根根挺拔的竹子却让我没心思欣赏这里的美景,原来竹子的枝干被游客们刻上有损美观的名字:“某某某到此一游”“某某某路过此地”……这些刻画让竹子伤痕累累,令人扫兴。
游览完鹿门山,回家途中,我陷入了沉思:乱刻乱画行为好吗?回到家通过上网查资料,我发现许多景点都有乱涂乱画的现象,比如天下第一大佛乐山大佛被人刻画;五岳之首的泰山上被人刻画……看到这儿,我想:如果游客都这样乱涂乱画,那景区不就成了画板吗?就失去了它的自然美,那流传深厚文化遗产的名胜古迹就会在人们的刻刀下黯然失色,没了往日的光彩。想必大家都不会喜欢,那就请放下手里的小刀,不要再乱刻乱画了!
我希望景区能够在醒目的地方做些宣传,比如:“手下留情,一片清新”,游客看到后也会认识到自己的错误,让那些名胜古迹重返往日的光彩。当然,我们也要从自身做起:出门旅游,文明当先。