桌上, 一盘黑白相间的五子棋,下棋的人谈笑风生,可是棋局却变幻莫测,杀气腾腾,这盘棋到底隐藏着多少玄机。
他是高手,而我只是比菜鸟高一点的,就好比他在天上飞,我在地上跑。刚开始,我认为自己必输无疑,毕竟我和他的实力相差十万八千里,每次都是他把我逼上绝境,可是风水轮流转,终于转到我了,他节节败寇,我屡屡吃他的棋子,我得意洋洋的朝他炫耀:“哈哈,你这个高手也不过如此嘛!”他不恼不怒,眉头都不皱一下。一想到我能血洗前耻我就激动的热血沸腾,于是欲战欲猛,对他是赶尽杀绝,毫不留情。
他也不急不躁,甚至与我说说笑笑,这令我真是猜不透。他或许在密谋什么,于是我收敛了些杀气,不再步步紧随,而是略加思考,纵观全局。周围的空气变的紧张了起来,我屏住呼吸,小心翼翼放下每一颗棋子,然后部署着下一步战略。但是菜鸟毕竟是菜鸟,棋子星罗满布,纵横交错,看的我眼花缭乱,不一会便扰乱了我的心神,迷迷糊糊的分不清东南西北。
渐渐的我发现周围的空气变的诡异了起来,我进入了一个死局,一个他布的死局。他不再任我宰割,一个反转让我猝不及防,我的挣扎也毫无用处,就像一只自己走进猎人陷阱里的鸟,只能扑腾着翅膀,在那片小笼子里乱飞。眼睁睁的看着自己的棋子被他一个个吞掉,欲哭无泪。结果不出人意料,还是他赢了,我输的一败涂地。或许在他下第一个棋子的时候,我就已经无路可逃,只能任他牵着鼻子走了。他拍着我的头,笑着说:“不错,进了一级,变成了中级棋手!”
我忽然间领悟到了高级棋手的真谛。初级棋手只会顾及眼前的小利益,有勇无谋。中级棋手会看的长远一些,知道下一步要这么做,可是没有真正的战略部署。而高级棋手则懂得舍与得,知道舍小取大,会一步一步地引对方进入自己的“网”,从而让对方无可奈何,输的心服口服。所谓人生,拼的是智慧和实力,又何尝不是这样呢。
一盘棋,下出了人生。