居里夫人读后感
居里夫人,相信大家对她都不会陌生,而我最近在看的世界上下五千年里就有一篇是讲述了居里夫人的故事。
在这里记述的故事中,有一句使我印像深刻。那就是爱因斯坦对她的评论:在所有著名人物中,居里夫人是唯一不为荣雀所腐蚀的人。为什么会这样说呢?这其中是有一个典型的事例:居里夫人发现了一个新的化学元素镭。镭在肿瘤治疗方面有极大的实用价值,但是,其他人无法提取到镭,所以,当时一克镭就要十万美元!如果当时居里夫人申请专利,她马上便会成为亿万富翁,但她却说了这么一句话:镭不应该使任何人发财致富,镭是化学元素,它属于整个世界。如果换作别人,估计早就申请专利,然后发财致富了吧!
其实在我们身边,就有不少人是这种贪财的小人。在学校里面,有些人仗着自己有钱,就会经常买些零食,然后用零食做锈铒,让其他同学帮自己做事或是拉近关系,而那些吃了别人东西的同学,因为见着有利可图,自己就会愉快地答应了。
其实现在的社会上,贪财的人越来越多,也有了这么一句话:金钱不是万能的,而没有钱却是万万不能的。我们虽不能像居里夫人一样伟大,却可以有像她一样不为金钱所动的高贵品质。