居里夫人读后感
“她一生中最伟大的功绩——正面放射性元素的存在并把它们分离出来——所以能够取得,不仅仅是靠大胆的直觉,而且也靠着难以想像的和极端困难的情况下工作的热忱和顽强。这样的困难,在实验科学的历史中是罕见的。她的品德力量和热忱,哪怕只有一小部分存在于欧洲的知识分子中间,欧洲就会面临一个比较光明的未来。”
假使给我开启科学的路径,我也会想她一样,去不停地实践探索。科学的真理,就在于仔细的观察和永不言弃的实践。可以说,只有这样的人才会取得成功,因为他(她)也获得成功的钥匙。就像书中的主人公居里夫人一样,虽然她的实验不一定会成功,虽然她的艰苦付出不一定会有所收获,但她没有放弃。她相信一定会成功,尽管实验只有她一个人,她相信有付出就会有回报,尽管实验过程中资金匮乏,设施简陋……
英国著名物理学家、数学家、科学家牛顿也是如此,少年时的牛顿并不是神童,他资质平常、成绩一般,常常被同学取笑。但他喜欢读书,喜欢看一些介绍各种简单机械模型制作方法的读物,喜欢实验,并从中受到启发,沉着于思考,对事情的坚持。就像他在苹果砸在他头上时,他并没有循规蹈矩的认为这是个微不足道的事情,之后他努力的去实践探索,找出原因。最后他提出万有引力定律、牛顿运动定律,成为最伟大、最有影响的科学家。
现在,人类已经进入了21世纪,在这个高科技的时代,物质、文明和科技在不断发展和进步,所以人类也要不停地探索进步,但是我们不能因物质的丰富而阻碍我们对科技的探索。邓小平曾说过“科学技术是第一生产力”,这意味着各国将以科技为生产力来竞争、强、富,如果我国再次落后,那么就会再次遭到外国的侵略,重演那令人悲愤欲绝的历史。梁启超的《中国少年说》提到了“少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立;少年自由则国自由,少年进步则国进步……”作为青少年的我们更应该以祖国以后的伟大繁荣富强为己任,肩负起成为祖国栋梁,建设祖国的担子,我们应该去热爱科学,培养对科学的兴趣,还有主动发现生活中的细节,并且要敢于实践,也不能因为一点小小的挫折就半途而废。要相信自己,坚持默念“真理已经离我不远了”
亲爱的朋友们,在繁重的学习后,闲暇之时,请去体验一下实验,品味一下成功的激动和感叹,也许,你对人生会有全新的感悟。
那就让我们一起用仔细开启科学的路径,用实践创造科学的钥匙,用真理打开科学的大门!!!