《居里夫人》读后感
居里夫人是一位伟大科学家,这是不可言喻的,她同时也是一位谦虚的科学家。《居里夫人自传》是一本居里夫人的小女儿艾芙·居里所写的人物纪实书籍,这本书也记载了这位伟大而又不平凡的居里夫人的一生的经历。其中详细的描述了居里夫人在小时候生活的艰苦,但是坚强的她并没有被这些困难打倒,而是靠自己的坚持不懈和勤奋刻苦的挣钱,实现了想上学的愿望。后来啊,她遇到了自己的另一半并走进了婚姻的殿堂。
艰苦的童年
其实她的童年生活不仅仅是艰苦,我认为还有这世界对她的不公,但这更让感觉到了居里夫人的坚韧,勇敢,乐观的美好精神。她从小就感到波兰人在祖国收到了屈辱,所以她做的每一件事都与她的祖国息息相关。这让觉得居里夫的勇敢,她敢于为自己的族人打抱不平。
居里夫人做过家庭教师、读过流动大学等种种事件,终于通过自己的努力进了巴黎最有名的学校——索尔本大学。在这时间居里夫人通过亲人的支持和帮助,从困难中走了出来。“世上无难事,只要肯登攀。”
辉煌的事业
婚后,他们一起投身科学实验中。经过他们的不懈努力,终于她的事业有所成就。居里夫人和她的丈夫提炼出了镭元素。后来,又经过了一段时间她进一步提炼出了纯镭盐,并测定了原子量。她是多么了不起的科学家啊!“神圣的工作在每个人的日常事务里,理想的前途在于一点一滴做起。”
沉重的打击
她的丈夫跟她一样,整天待在由于经费不足而设备简陋、条件极差的实验室里,冒着受到有毒气体伤害的危险,为寻找新元素而废寝忘食,先后发现了镭、钋、钍等当代时尚不为人知的新元素。但居里先生不幸遭遇车祸而英年早逝。
我从她的身上明白了只要坚持努力,不放弃,有一个好的心态,就算命运对你再不公平,你也可以成为一颗闪耀又刺眼的星星。因为成功属于不断学习,不断努力,不断坚持的人!
也许这些在口上说说是有些微不足道,但是真要做到那还是非常不容易的,所以大家一定要抱着一个努力不屑的精神,去把它拿下,要想成功先发疯!不逼自己一把永远也不知道自己有多厉害。就像居里夫人一样就算遭遇了那么多的不幸可依然成为了伟大的科学家。“伟大的作品不是靠力量,而是靠坚持来完成的。”她让我敬佩!