《居里夫人》读后感
这本书包含两部分,一是居里夫人在中年撰写的自传,二是居里夫人为悼念丈夫而作的皮埃尔居里传记。皮埃尔居里比居里夫人同获1903年诺贝尔奖,但皮埃尔在1906年遭遇车祸不幸英年早逝。居里夫人在自传里的文字是十分谦逊平实的,但在皮埃尔传记里却无处不流露着对丈夫的欣赏崇敬与爱,令人动容。
居里夫妇在当时面对的几乎是最艰苦的实验环境,但他们有着最纯粹的研究热情,以此做出了卓越的成就。何以想象,在几年的时间里,他们把一个小木棚作为实验室,在几吨重的矿渣中重重精炼,最终提取出了几分克的纯净镭,并发现了另一种新元素钋。除却研究,居里夫妇的爱也是更广泛的,居里夫人有着极强的社会责任感与爱国热情,她被迫离开被俄国占领的波兰,却无时无刻不在思念着祖国,她发现的第一个金属元素钋(Po)便是以波兰命名,她在波兰独立的第一时间便开始大力推进教育与研究发展。而居里夫人更是凭着她极强的社会责任感,在一战时通过对X射线医疗仪器的优化和推广挽救了无数生命。
皮埃尔居里则是一位极为专注的实验学家,这位科学巨匠在他涉猎的每一个研究方向都做出了卓越成绩,并通过教学与交流带动了同时代的一批研究学者。他淡泊甚至反感名利至极致,这一方面也深深影响了居里夫人。居里夫妇公开了对镭元素提纯研究的全部细节,从未申请任何专利,这一慷慨举措极大地推动了放射性在癌症治疗方面的研究应用。
过去对居里夫人的生平知之甚少,对皮埃尔居里更是鲜有了解。十分感谢这本传记,科学巨匠的生平总给人以鼓舞,我作为起步的研究工作者更是深感无数自愧不如,尤其是那种对待科研最诚挚的热爱,以及克服重重困难的精神。另外,居里夫妇恩爱的婚姻,默契的配合,也令人感到科学家是伟大与平凡。可幸,历史记住了这对神仙眷侣。