我的老家门前有一条小石子路。每到过年时,我就会迫不及待的赶回去,在那条窄小的路上玩。
那石子路上都是泥土与坑洼。车在上面走,车上的人都抖起来了,瞧那脸上皮的抖动,似乎还带着一点节奏感。
以前那条石子路上也有许多各式各样的虫子,有蚂蚁,有蚂蚱……我常常蹲在路中间,看虫子们玩耍。有时,光看不够爽,便也会用手去玩弄这些小家伙们。
有一次,我正在玩这些小虫子时,西边几个邻居家的孩子也一起来玩,我们几个你玩一只,我玩一只,玩了一会后,我们玩腻了地上的虫子,然后也不知是谁提出了介意,说是回去那小铲子,往地下挖,可以挖到更好玩的虫子。
我们便各自跑回各自家去,拿了工具,便又回来,什么也不说,直接坐下,拿起铲子,便开始挖。挖着挖着,我们就挖到了藏在地下的虫子,这些虫子形态各异,但我们看到了其中一只胖胖的、白白的虫子,我们耐不住性子,伸手就玩。
我们先是用手摁住它的头,慢慢地,它的身子开始左右摆动。在肥胖的身子旁的脚开始上下晃动。然后再摁住它的尾巴,看它只有身上的脚摆动的模样。
渐渐的,胖虫子我们也玩腻了,扔了它,开始寻找别的虫子。找到后再玩,玩腻了再扔。就这样反复的进行着,地下的虫子也被我们给搞怕了,一个个都不见了。
突然,身后传来一阵喇叭声。原来是一个人想要通过。
我们迅速的让开,但那人不走,只是看着我们,然后大叫:“把那大坑填起来!”
我们哦的一声,迅速行动,也不管三七二十一,反正就是填。一会之后,那坑被我们填满了,只是还夹杂着一些东西。
那辛苦的虫子配上黄色泥土,在我小时候看来,那便是世界上最美丽的风景。
我玩腻了其余的东西,便开始玩泥土。先是用铲子铲一些泥土,然后和点水,那随风就飘的泥土便变成湿润润的泥巴了。我总是用泥巴做各种各样的东西,如:房子啊,小人啊,小动物啊……只是因为泥巴是黏的,所以每次回家浑身都充满了黄色的泥巴。
我有一个傻舅舅,由于我经常欺负他,因此他非常的听我话。
有一次,他来我家,我见他就拉着他,蹲在路边。然后便开始玩泥巴。
我先是做好泥巴,然后再做小东西。舅舅也开始动手。渐渐地,他做的东西比我多了,我看不下去了,便命令他不许再做,他便不做,只是看着我,并且还傻笑着,我也不看他,只是快速的做着。终于,我做的比他多了,我抬头看他,只见他还是傻傻的笑着……
家门前的这一条弯弯曲曲的、不好走的小石子路,现在变成了笔直的水泥路。那以前快乐的时光,现在却越来越远离了。现在的我们只知道玩电脑,殊不知那农村里的孩子的童年比我们快乐多了。幸好,我还有那份回忆,那份在家门前小石子路上玩耍的回忆。只是,随着岁月的流逝,随着科技的进步,我不知道,在未来哪儿还有这样一条,可以带给孩子美好回忆的小石子路……