我用了很短的时间就读完了《大嘴巴小鬼》,这本书真好看。
这本书写木里和大嘴巴小鬼的故事。木里找到大嘴巴小鬼,就帮它找妈妈,最后找到它妈妈。大嘴巴小鬼是一个小树精,因为它没有妈妈的吻,所以它找不着自己的妈妈在哪。木里想把自己的吻给大嘴巴小鬼,让它找到妈妈。可是木里的吻怎么也摘不下来。木里就想办法让大嘴巴小鬼有自己妈妈的吻,有了这个吻大嘴巴小鬼就可以回到妈妈身边了。
以前树妈妈对小树精们都很好,可是有一只小鸟飞来了,在这儿安了家。树妈妈很喜欢小鸟,小鸟也很喜欢树妈妈,小鸟就在这里住下了。小树精很生气,它以为妈妈喜欢小鸟就不喜欢自己的。于是,它就把树妈妈的树叶全部拔光了,把树枝全部折断了,树妈妈很伤心。小树精才发现小鸟没了地方住,自己也没有地方住了。小树精好几天都没有吃的,肚子很饿,一阵风来了,它轻飘飘的被吹到了幼儿园里。木里发现了小树精大嘴巴小鬼,就把它带回了家。大嘴巴小鬼得到了木里妈妈的吻,找到了自己的妈妈。大嘴巴小鬼把自己的毛线放在了妈妈的树枝上,对妈妈说:妈妈,你没有了树叶,就用这些当头发吧。木里对树妈妈说:只要下了春雨所有的大树都会发芽。过了几天他们来看树妈妈,树妈妈已经长出了树叶,木里想把巧克力给小鸟,可是他看见了树妈妈长出了树叶,手里的巧克力调到了地上,地上就长成了一棵巧克力树,木里把巧克力豆摘下来放到自己的包里。木里要回家了,大嘴巴小鬼要送木里回家,木里就问大嘴巴小鬼:你还能找到妈妈吗?它说:我有了妈妈的吻就可以找到妈妈。妈妈的吻能让我找到妈妈。妈妈的爱能越分越多。
我感觉自己也有自私的时候。比如,大家一起玩跳绳,我就不想让别人玩我的跳绳。因为我觉得别人总是捣乱。还有时候,我在摇绳,他们每个人都在绳上踩着,把绳踩脏了,我觉得很生气。我决定要向大嘴巴小鬼学习,不自私。有好东西一起分享,这样大家就都会感到开心。