童年,每个人都有,不知道你的童年是怎么样的呢?我最近看了一本高尔基写的《童年》。这本书的主人公阿廖沙的童年是悲惨的。
主人公阿廖沙三岁时,失去了父亲。生活在外祖父家,外祖父很暴躁。舅舅们为了分家,不断争吵、打架。后来,母亲离开了他,改嫁了。母亲总是被继父殴打。阿廖沙在学校总是受到同学的歧视,所以读完三年级,就退学了。不久他的母亲去世,他就去“人间”谋生了。
阿廖沙的童年就这样过去了。再回想一下自己的童年,真是天香之别啊!可以说我的童年在天堂度过,他的童年在地狱在度过的。从小,我受尽父母的疼爱。除了学习以外,任何事情都不用我做。而他三岁就失去了父爱,家里很穷,他就拾破烂,甚至去偷东西来让生活过的更加好。刚刚读完三年级,又失去了母爱,要自己独自出去谋生了
而我呢,总是嫌弃这个不好,那个不好,真是“生在福中不知福。”我以后再也不会这样了。