我们在网上买了一本名为《绿山墙的安妮》的书,一收到书,我就迫不及待地打开书本看上了。
故事发生在二十世纪初加拿大渥太华的爱德华王子岛上。绿山墙农庄的主人马修兄妹领养了十一岁的孤儿安妮。安妮因此在美丽的绿山墙农庄快乐地生活,学习。
安妮不仅有一颗感恩的心,还有乐观向上的精神,我很佩服她。安妮在艰苦的环境中怀着追求美好生活的梦想;在学校安妮虽然是掉队的插班生,仍力争上游;毕业时安妮宁愿放弃去雷德蒙德大学深造的机会,也要留下来照顾年迈的马瑞拉。
看完这本书,我情不自禁地联想起自己一年级学跳绳时的情景。我连续练了六天了,还是只会把绳子从后面甩到前面。晚上八点多钟了,我还是不愿休息,双手紧握绳子的两端,先把绳子甩到身体前面,再双脚并拢跳过去。就这样在客厅里被奶奶嘲笑了七天,一直没有放弃,到第八天终于学会了。经过在学校里的坚持练习,现在我都成为名副其实的跳绳王了。
安妮的勤奋刻苦也让我想起自己放学后即使不用做家务,也不马上做功课,总要先玩一会儿,或看一会儿课外书,等妈妈快下班回家了才慌慌张张地开始写作业。我越想越感到惭愧。
安妮的故事让我懂得在十分困难的环境下,也要保持乐观向上的心态,不仅可以憧憬美好的未来,更要坚持不懈的刻苦努力。
跟着孩子阅读
有幸在孩子寒假的课外阅读清单中发现了《老人与海线》,《城南旧事》和《绿山墙的安妮》等中外名著,强烈的好奇心和久违的求知欲让我在假期中细细地看完了其中的三本书。老渔夫坚忍不拔的求生欲望和娴熟的海上求生本领让我为之一惊,令我想起工作中和种种困难,所谓难关简直微不足道。
我真羡慕十九世纪二十年代北京城中的小英子童年生活,因为她拥有一个知识丰富,思想开放的可爱爸爸和一个温暖的家庭。我为孤儿安妮在十一岁之前悲惨的寄养生活感到难过;为安妮被马瑞拉重新送到司帕赛太太家而焦急;为安妮在马瑞拉和马修兄妹家的幸福生活而开心;被安妮放下去大学深造的机会来照顾马瑞的感恩之心而感动。
马瑞拉和马修兄妹对安妮的教育方法也让我体会到对孩子的教育既严格要求,又要充满爱心和耐心;需有一位家长扮演“严父”的角色,还需要一位家长在关键时刻用恰当的方式扮演“慈母”的角色,少了一样都不行。就如五年级上册的课文《“精彩极了”和“糟糕透了”》所告诉我们的道理一样。
马修总在安妮的家庭教育上有困难时及时出现,并且不会让马瑞拉感不适,书中每次出现这们的情节总会让我想起自己对孩子进行教育的一个个场景:饭桌上一家人都在给孩子找缺点,没有人甘于落后,搞到孩子不想吃饭才肯罢休;爷爷奶奶当孩子面向妈妈诉说孩子的不乘,妈妈和爸爸一起痛骂孩子,也不管事情的原由是什么,不管孩子是否明白为什么会骂。要么在孩子取得好成绩或受学校表扬时全家人异口同声的夸奖孩子如何聪明,如何能干,这还不够,第二天全家人争相给孩子买他喜欢的零售和玩具。还有就是一个人指责孩子,一个人马上激烈地护着孩子,有时还为此家长之间大吵一场。
马修和马瑞拉的言行举止已经告诉我未来应当如何教育孩子。正如战国时期赵国伟大的思想家,教育家所言:不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。在漫漫人生之路上,我们不必担心现在的学问不足以应付孩子的教育或工作,只要不断的阅读,以此来一点点的积累知识,一定可以从容面对,迎接美好的未来。