《重读陶行知》李镇西读后感
假期,我有幸学习了李镇西写的《重读陶行知》一书,我国著名教育家陶行知先生的教育理念,对于今天的中国教育来说依然具有深远的影响,也体现了这位伟大的教育家教育着眼点的长远。
书中给我们提出了作为一名教师,要具备起码的职业道德素质,要有同情心,宽容心,要公平、公正,一碗水端平;要有渊博的学识,智慧的头脑;要有宽阔的胸襟,除此之外,更要有一颗爱心,要关爱每一位学生,这样,你才能成为一名合格的人民教师。
关爱每一位学生是教师的职业道德,也是班主任做好学生政治思想工作的前提。教师交给学生一颗赤诚的爱心,学生一旦感受、理解这种伟大的爱,就会转化为与教师的教育相适应的自觉行为,从而收到令人满意的效果。教师关爱学生,就必须象对待自己的子女—样,无私而坦诚。这样教师和学生就可以打成一片,随时了解学生的情况,了解他们的学习、生活、爱好、兴趣等。可以给他们解疑答难,与他们谈理想、谈人生、谈国事、谈家事,无拘无束,既交流了思想,也沟通了感情,可以收到令人满意的教育教学效果。教师关心爱护学生,其实是对学生生活上的关心,是建立融洽、良好师声关系的桥梁和纽带。平时学生之间产生小摩擦,我也是就事论事,不分男女、不分好生与差生,总是一碗水端平,公平、公正地对待班级发生的每一件事,尊重学生,自始至终心中有学生,关心他们,爱护他们,这样,你才能得到他们的尊重,受到他们的爱戴。
爱学生,最难的是爱后进生。要想做好后进生的思想转化工作,就必须克服教师对后进生感情上的障碍,不厌恶、不嫌弃、不疏远他们。相反,要满腔热忱的帮助他们,要象园林工人对弱苗一样,给予他们以更多的关心和扶植,促其健康成长。在后进生转变过程中,常常会出现反复。因此,作为教师,在动之以情、晓之以理、之以规的基础上,还要做到导之以行、持之以恒。要有坚定的信心,俗语说的好“母不嫌子丑”。再难管的学生也要尽心尽力,不懈怠,将师爱的种子播入学生的心田,不怕它不会发芽、开花、结果。