《故事里有你的梦想——18位名师的精神档案》书中记载18位名教师的成长故事与教育教学理念。我对书中的名师吴正宪教育精神尤其记忆深刻。吴正宪老师是个数学教师,我曾经听过她的课,阅读过她的文章,她是小学数学教师的良师益友。
吴正宪老师在小学教育战线上辛勤耕耘,默默奉献,在平凡的工作岗位上做出了不平凡的业绩。她总结出的“吴正宪数学教学法”享誉国内外,取得了令人瞩目的成果。数学在许多人眼中是枯燥无味,是难懂的。可是,在她的眼中,在她的学生的眼中,数学却是美的,却是有意思的。但是数学的美是隐含的美,是不会自发地起作用的,这就需要教师努力地挖掘它的美------而吴老师就是这数学美的一位挖掘者,是一位用自己的一生,用自己的学习、实践、思考去创造数学美的人。坚持不懈的学习,让吴老师有了丰厚的知识储备。在教学的道路上,不断的学习,不断求索,不断的思考,不断的改进让吴老师的课变得异常美丽。
吴正宪老师告诫年轻的教师朋友:一个教师只有善于学习,不断地反思自我,挑战自我,丰富自我,才能提高自身的素质,实现人生的价值,适应时代的发展需求。“学海无涯,教无止境”,只有不断充电,才能维持教学的青春和活力。教师要想不断进步与提高,就必须树立终身学习的理念。这是掌握学科专业规律及研究成果的途径。不断学习,可以自我完善,自我发展,更可以轻松地面对一切,自如地处理一些事情。以这个来不断充实自己,要求自己,使之成为一个准则。在众多的信息面前,该如何对待,使之为自己所用。不仅要学百家之长,博众家之采,更要结合自身的特点,创出自己的特色和教学风格。冷静地思考,点点滴滴就会积少成多。
我的努力与名师还有很大的距离,吴正宪老师是我学习的榜样。我要时常以名师的精神激励自己,脚踏实地地用行动去阐释教师成长公式:学习+实践+反思=成长。