《红楼梦》读后感
——第二十三回 西厢记妙词通戏语 牡丹亭艳曲警芳心
此回写宝玉和众姐妹搬进了大观园。二月二十二日,是红楼女儿国诞生日。宝黛共读《西厢记》,两人用书中的妙词如“我是多愁多病身,你是倾国倾城貌”,相互调情说笑。在花下的谈情说爱之乐,写得荡惑人心。才子佳人谈情说爱的内容与今天的知识白领或有相似,而与棒棒背篓绝不相类。(阿Q的谈爱与棒棒背篓似,一笑)
《牡丹亭》是明代汤显祖写的一本戏曲。内容写闺中小姐杜丽娘单恋公子柳梦梅,害了相思病而死,后又复活与柳公子如愿成亲。大观园内有戏院——梨香院,有12个女演员。这一天在排戏,节目是《牡丹亭》。林黛玉路过听见演戏音乐和唱词,有戏中杜丽娘的唱词“良辰美景奈何天……”,意思是丽娘见春色迷人的美景而思春伤春。林黛玉用自己的体验来欣赏它,引起共鸣,伤心落泪。警芳心,警,在这里是启动的意思,芳心,爱之心。《牡丹亭》的唱词启动的黛玉的春心,所以有此伤感。
警芳心,女作家三毛对此深有体验。她因红楼梦而警芳心,少女时就爱上了比她大数十岁的法国画家毕加索,后来又爱上了老朽民间诗人王洛宾。某次从台湾万里迢迢来到新疆,亲登王门求爱被拒,回台后情思昏昏终至自杀。无怪乎她生前要说红楼梦是妖书了。(插入这段妙论,妙矣哉!)
《西厢》和《牡丹》都是表现才子佳人的爱情,虽经曲折而最后得以团圆。这一回是写黛玉的梦想,希望自己能和宝玉成婚。为后文的悲剧作反衬。《红楼梦》,法译本作《闺中的梦想》,处处离不开梦。可怜的闺中啊!
这回有宝玉的四季即事诗,其“眼前春色梦中人”“梨花满地不闻莺”之句,都有味。笔者读之忽来灵感,有仿作《冬夜即事》一首:
雨魂云梦更已深,厚被热毯睡未成;寂寂空屋唯有冷,漠漠庭院不闻莺;
毕生事业流年水,老困书斋怜无人;堪羡怡红有艳福,红楼读罢忧长存。