《红楼梦》读后感
《红楼梦》是我国四大名著之一,他是清代作家曹雪芹写的一部长篇小说,这部书一共有一百二十回,主要讲述了四大家族由兴盛到衰亡的过程。我读完它感到非常苦闷。在古代一个兴盛的家族为什么那么容易灭亡,这其中一定有它的原因。
《红楼梦》里面的人物关系很复杂。其中主人公有贾宝玉、林黛玉、薛宝钗、王熙凤等。
贾宝玉这个人由于从小被祖母与母亲溺爱而造成每日与女孩儿们玩乐,不顾学业,而且多愁善感,明显的有女人的性格。但也是因为这样,他的父亲贾政才会不喜欢他,宝玉也非常怕他的父亲。虽然大观园里的人尽是心灵肮脏,不过也有真情在,贾宝玉与林黛玉真心相爱,最终却套不过封建婚姻父母之命、媒妁之言的命运。
林黛玉也是多愁善感、经常落泪,她和宝玉是前世的情侣,都说她心眼小,可是只有她才拥有贾宝玉这个知己。最后黛玉葬花,香消玉殒。
薛宝钗在大观园里可算是最有心机的一个了。她为人处事很能干,蒙住了很多单纯人的眼睛,她人缘极好,却得不到宝玉对她的真爱,她极力讨好每一个人,连贾母也不在话下。
王熙凤是最泼辣的一个了,不仅办事干练,而且心直口快,常噎得人说不上话来,她处处不吃亏,人们称她“凤辣子”,却和公公通奸,最后下场也不好。
大观园里的人物我喜欢的要数探春了,他心机不如宝钗,文学功底不如黛玉,可是她为人爽朗,而且冷眼看一切,或许她有一点孤高自诩,可是能在混浊的世界里冷眼看一切的又有几个呢?但她的命运同样也是远嫁,离开家乡,离开父母。
贾母可算是仁慈的了,她疼爱孙子孙女们,甚至连与自己毫无血缘关系的小孩子也疼爱,可是她的话何尝不暗藏玄机呢!
《红楼梦》是一部浩大的史诗,在封建统治的时代,有些人为了自己的利益可以伤害别人。曹雪芹的作品之伟大,确实不是一般人能够做到的。