《红楼梦》读后感
花谢花飞飞满天,红消香断有谁怜?游丝软系飘春榭,落絮轻沾扑绣帘。闺中女儿惜春暮,愁绪满怀无释处;手把花锄出绣帘,忍踏落花来复去······《红楼梦》,中国古代章回体长篇小说,中国古典四大名著之一,曹雪芹著。小说以贾、史、王、薛四大家族的兴衰为背景,以福贵公子贾宝玉为视角,以贾宝玉与林黛玉薛宝钗的爱情婚姻悲剧为主线,描绘了一批举止见识处于须眉之上的闺阁佳人的人生百态,展现了真正的人性美和悲剧美。
《红楼梦》中有许多有趣的人物,例如林黛玉,她是林如海与贾敏的独女。因父母先后去世,外祖母怜其孤独,接来荣国府抚养。虽然她是寄人篱下的孤儿,但她生性孤傲,蔑视权贵,和宝玉同为封建的叛逆者。她和宝玉同为有著共同理想和志趣,真心相爱,但这一爱情被贾母等人残忍扼杀了。还有贾宝玉和薛宝钗,贾宝玉是封建叛逆者。他和林黛玉相爱,互为知己,但在贾母等人的安排下,他被迫娶贾宝钗为妻。终因双方思想不同,且无法忘记伴侣,婚后不久,贾宝玉就出家当和尚去了。而薛宝钗她是金陵十二钗之一,薛姨妈的女儿。她容貌美丽,肌骨莹润,举止娴雅。劝宝玉去会会做官的,谈讲谈讲仕途经济。她恪守封建妇德,而且城府颇深,能笼络人心,得到贾府上下的夸赞。长大后在贾母、王夫人人的一手操办下,贾宝玉被迫娶薛宝钗为妻。婚后不久,贾宝玉就出家当和尚去了,薛宝钗只好独守空闺,抱恨终身。
而在《红楼梦》中,我最喜欢的人物是林黛玉。在水边,她吟出了‘花谢花飞花满天,红消香断有谁怜’的诗句;在水边,她发出了‘侬今葬花人笑痴,他年葬侬知是谁’的疑问;在水边,她发出了‘一朝春尽红颜老,花落人亡两不知’的感慨;在水边,她拄着花锄,埋了一地落花;在水边,他听着宝玉说出那些怦然心动,发自内心的感慨之语;在水边,她对出了‘冷月葬花魂’的诗句,花魂是谁?自是黛玉之比自比。她仿佛预料到了自己的结局,看到了落花尽头穷途的幻灭······”似水的女子是灵性的。
愿像林黛玉一样多愁善感,像贾宝玉一样不受拘束,像薛宝钗一样举止娴雅……