夏日午后,我坐在书案前静静地翻看着意大利作家亚米契斯创作的《爱的教育》。书中写了发生在四年级男生安利柯身边的各式各样感人肺腑的小故事。以他为代表的一群少年们充满活力,积极上进,如阳光般灿烂。他们身上有着一种共同的东西——对自己的祖国深深的爱,对亲友的真挚之情。读着读着,我感觉有一股温暖平和的气息在身边蔓延开来。一个个简单明朗的故事就像一个个美妙的音符交织在一起,奏出和谐美妙之曲。
读罢,我掩卷深思。父子之爱,同学之爱、师生之爱,以及为对社会、祖国的爱。“爱”是一个肉眼看不见,手也触摸不到的东西,却无时无刻都在,只有用心去感受……
夏丐尊先生在翻译《爱的教育》时说过这样一段话:“教育之没有情感,没有爱,如同池塘没有水一样。没有水,就不成其池塘,没有爱就没有教育。”爱的教育是治疗心灵创伤的良药,是打开学生心扉的钥匙。被爱的人才懂得去爱人,爱给人力量,给人温馨,也给人美丽的心灵和情感。让孩子们心中拥有爱,很多问题都可能在爱的暖流里溶解。爱应该是教育力量的源泉,是教育成功的基础。
读《爱的教育》,让我走入安利柯的生活,目睹了他们是怎样学习、生活,怎样去爱,在感动中,我发现爱包含着对生活的追求和热爱。
联想到我自己的教学日常。每次接受一个新的班级,我都会利用开学前的日子,收集每位孩子的生活照片,提前认识他们。并通过与家长的沟通,了解孩子的大致情况。在开学第一天,我就能叫出全班同学的名字。看到孩子们惊讶又惊喜的表情,我想,这也是我对孩子们的爱的教育。
作为新时代的教师,我也要用爱做教育,帮助学生系好人生的第一粒扣子,关爱每一个学生,帮助孩子们走好人生的第一步。