成功,这是一个多么令人向往的字眼,可是成功的秘诀到底在哪里呢?
勤能补拙?奋发向上?你读了《狼王梦》后,就会明白成功的秘诀是——学会竞争!
《狼王梦》里面的母亲紫岚,一心想把三只狼儿培养成一代狼王,不惜付出一切,但由于种种原因,在残酷的现实中,三只狼儿都死了,紫岚的狼王梦终于破灭。虽然紫岚没有成功,但它的竞争意识深深打动了我。文章写的曲折动人,让人读了欲罢不能。在狼的世界里,你不努力,就会被其他狼瞧不起,就会在狼群中没有立足之地,甚至连生存都困难,因为母狼对自己的狼儿进行残酷的训练,想实现丈夫的梦想,紫岚是一只有忧患意识的母狼。文中有一件事令我印象深刻,紫岚常常怂恿女儿媚媚戏弄和侮辱儿子双毛。有一次,媚媚逮到一只青蛙,让双毛站在太阳底下用前爪踩住青蛙的背,既不能把青蛙踩死,也不能让它逃跑,可怜双毛在太阳底下站了一个下午,狼毛差点给炽热的阳光烤焦了……
人也是一样,在这个弱肉强食的社会里,你若不进步、不努力,你将会被世人所遗弃、所淘汰,那样的你或许就只剩一副躯壳,失去应有的价值与灵魂。
看了后面,我才明白:在狼道,在最末尾的狼完全有可能被健壮的狼吃掉。如果不提高自己,不与别人竞争,受点磨练,命都保不住,还谈什么狼王梦呢?
读《狼王梦》,我深深认识到:学会竞争是适应社会生存的必要之路。我们每一个人都应该勇于挑战他人,用汗水浇灌即将绚丽绽放的花朵!我们要学会在竞争中合作,在合作中竞争,做到双赢合作与竞争!