难道就因为我一贫如洗,默默无闻,长相平庸,个子瘦小,就没有灵魂,没有心肠了。你想错了,我的心灵跟你一样丰富,我的心胸跟你一样充实!——《简爱》夏洛蒂
初读《简爱》,只为简爱的波折爱情而泪眼婆娑,嗟叹不已;而再读小说,更多的是震撼,对其中的人生真谛有了更多的感触。在简爱身上我看到了坚强,看到了尊严,人需要坚强才能活着,但人活着更需要尊严。
《简爱》一反传统小说中的俗套,爱情故事不浪漫不传奇,女主人公不温柔不漂亮。她出身卑微,自幼失怙,身材矮小,容貌平平,但是这看似柔弱的身躯却潜藏着无比坚强的力量。
年幼的她寄人篱下、任人驱使,姨妈的嫌弃,表姐的蔑视,表哥的侮辱和毒打让她早早地饱尝了人情冷暖与世态炎凉。她是痛苦的,不幸的,也正是这种遭遇造就了她不屈的性格,为了逃避严酷的现实,也为了更好地面对生活,她把自己的感情寄托在她酷爱的书和大自然上。书丰富了她的感情世界,陶冶了她的性情;苦难又磨炼了她的意志,坚定了她的信念。她始终坚定地去追求心中所向往的光明的、圣洁的、美好的生活。
主人公的遭遇,让不同的感受涌上我的心头。我与主人公一同尝尽这酸甜苦辣,感受这人间冷暖,体味这世态炎凉。主人公以及她的遭遇更让我懂得了如何面对困难,如何克服困难。“梅花香自苦寒来。”人们都常常抱怨人生中种种苦难与不幸,但却不知道正是苦难磨炼了你的意志,让你更加坚强;正是不幸历练了你稚嫩的羽翼,让你展翅高飞。
简爱与罗彻斯特的爱情更是一波三折,而正是这种波折将她的自尊与个性展现得淋漓尽致。简爱没有因为罗彻斯特出身名门,十分富有,是英国上层社会的绅士,而自己出身卑微,身无长物,只是一个地位与佣人相差无几的家庭教师而放弃追求幸福。她勇敢地向罗彻斯特承认了感情,使得罗彻斯特为之震撼,并把她看作了一个可以和自己在精神上平等交谈的人,并且深深爱上了她。
在结婚仪式上,她才知道罗彻斯特已经结过婚。为了维护自己的尊严,她不顾罗彻斯特的再三恳求,强忍内心的巨大痛苦,做出了一个非常理性的决定,毅然决然地离开了罗彻斯特。“我要遵从上帝颁发世人认可的法律,我要坚守住我在清醒时而不是像现在这样疯狂时所接受的原则。”她坚守自己个人的尊严,这是简爱最具有精神魅力的地方。
故事最终,或许正是她的这种坚强与对尊严的坚守,让他们最后找到了彼此。“上帝用明亮的慧眼照亮了前方的路,也照亮了他们彼此的心灵。”而此时,简爱不再在尊严与爱之间矛盾,却同时收获到自己的尊严和真爱。
在当今社会,有多少人在爱情与金钱之间徘徊,在本心与名利之间犹豫;在清贫与富有之间选择富有,在忠诚与背叛之间选择背叛。又有多少人能像简爱这样为尊严,抛弃所有;为人格,坚守本心;为纯真,义无反顾?《简爱》所展现给我们的正是一种返朴归真,一种真心付出,还有作为一个人应有的坚强与尊严。《简爱》传递给我们的内涵,犹如一滴雨露,滋润我们干涸的心田;恰似一剂良药,治愈我们受伤的心灵;更如一盏明灯,指引迷航中的我们。