最近我终于再次把《简爱》温习了一遍。每天中午,靠在窗边,享受着和煦的阳光照在身上。暖洋洋的。手里捧着一本书,仔细的翻阅着。好不惬意!午后的阳光透过窗玻射在书页上,书页被照得一半是透明,一半是阴影。淡淡的温馨在房间里悄悄弥漫着。
每当我翻开扉页,心总会随着作者的情感而起伏。有时泪水竟会在不经意间布满脸庞。我不禁想,也许这就是我的思绪与作者的情感相碰撞而激出的火花吧!
越往后阅读,我越忍不住对这位著名的女作家——夏洛蒂勃朗特发出惊叹与崇赞。对她精湛写作技艺的惊叹,以及对她不屈、自尊、乐观品质的崇赞。我想,《简爱》也许就是她的内心写照吧,把她的内心世界用笔书写下来。
简的经历就是她的经历吧:简是个孤儿,出生于一个贫穷的牧师家庭。父母由于染上风寒,在一个月中相继去世。幼小的简寄养在舅父母家里。舅父里德先生去世后,他遭到了舅母、表姐妹以及表哥的各种歧视和虐待。一次,由于她反抗表格的殴打,作为惩罚,把她关进了红屋子。肉体上的折磨以及心灵的屈辱与恐惧使她大病了一场。之后,她被送到了劳渥德孤儿院。与简梦想的不同,孤儿院教规严厉、生活艰苦,院长是个伪君子。在那里,她受尽了肉体的折磨与精神的摧残,对生活的希望越来越渺茫。然而,就在她绝望之际,一个女孩的出现如一缕阳光,照在了她心上,使她的不良情绪都消散了。就在生活重归于平静之时,这个女孩海伦彭斯因肺病去世了,简的生活再度陷入黑暗之中。
八年后,已在学校教书两年的简,厌倦了孤儿院的生活,准备谋一份新工作。最终成为桑菲尔德庄园的家教,并在那认识了小女孩阿黛勒瓦朗和女管家以及庄园的主人罗切斯特。她发现她的主人罗切斯特性格忧郁、喜怒无常,对她也时好时坏。但在长期的接触下,她对罗切斯特产生了好感。其实罗切斯特也对简产生了好感,只是想试探简对自己的爱情。
不久,罗切斯特对简求婚,简答应了他。正当婚礼悄然进行时,有人指正罗切斯特在十五年前已结婚。这一巨变使两人都十分痛苦。在一个凄风苦雨之夜,简离开了庄园。在泽地房被牧师圣约翰收留,并在当地的一所小学任教。不久,简得知叔父去世并留个她一笔财产,而且圣约翰也是她堂兄。简决定把财产平分。圣约翰是个狂热的教徒,准备去印度传经,希望简嫁给他并和他一起去印度,简拒绝了,最终回到庄园。罗切斯特的妻子坠楼而亡,而罗切斯特双目失明。简找到他并与他结婚,终于过上了幸福快乐的生活。
这本书的独特之处不仅在于它具有较强的真实性,还在于以细腻的描写和生动的抒情展现男女主人公曲折的爱情故事,塑造了一个不惧现实压力、独立自主、积极进取的女性光辉形象。这本小说在写作风格上文笔简洁而传神,质朴而生动,体现了欧洲浪漫主义文学传统的特点。显示出作者丰富的想象力和独特的气质。也塑造了简的倔强、自尊、敢于反抗、不向命运妥协以及勇于追求爱情这一形象。
这本书也使我明白:在生活中,遇到困难,应用于发起挑战,用于战胜它。如果我们对面前小小的挫折屈服了,那么我们可能就只有止步于此了,永远享受不了外面那精彩的世界;可如果我们不惧困难,勇于挑战,那么我们就可能站在自己人生的巅峰!