人们敬仰蓝天中翱翔的雄鹰,因为他无所畏惧的搏击长空,展现出他的尊严。人们敬佩耸立的青松因为他无畏寒冬的洗礼,展现出他的尊严。人们欣赏寒冬的梅花,因为他不与春天的百花争艳,高洁不争的品质,展现出她的尊严。
假如我没有看过《简爱》也许我还会在世俗中随波逐流,如行尸走肉般,安于现状。《简爱》犹如一场及时的春雨,滋润我干涸的心田,洗涤我内心的污浊,净化我的灵魂。
《简爱》的作者是英国著名作家夏洛敌勃朗特。这是位温柔,朴实的作者。虽然,勃朗特的家境贫寒,身材矮小,容貌也并不出众,但去从为放弃过美好生活的追求。《简爱》一书里的女主人公颇有该作者自身的写照。 《简爱》主要讲述了:女主人公简爱在幼年时父母双亡,将她托付给了盖兹海德府的里德舅舅。简的舅妈是个冷酷的女人,她无视里德舅舅临终的嘱咐,亲切关照简爱,反而无视和虐待她。她对简爱不管不顾不问,将简送进了寄宿学校。
简的学校生活虽然艰苦,却得到了良师益友的帮助,出色的完成了学业。毕业后,简到桑菲尔德当家庭教师,并结识了罗切斯特先生,在这之后的生活相知相爱,在经历了各种波折后终于与罗切斯特先生有情人终成眷属,过上幸福的生活。
读完《简爱》这本书,我就被简爱深深地打动,这是个性格坚强,朴实,刚柔并济的女子,最令我敬佩的是她无论身处何方,经受什么样的磨难都会坚守自己的尊严,从不向命运低头。 尊严,昂起你高贵的头颅,骄傲的站在阳光底下。这是简爱教会我做人绝对不能抛弃的品质。面对里德太太的冷酷对待,表姐和表哥的歧视与毒打,勇敢的简爱在遭受这不同于常人的成长遭遇时,并没有像命运低头,反而使她更加自尊自爱。我很赞成书里的那句话:如果大家老是对残酷,不公道的人百依百顺,那么将使那些人更要任性胡来了,他们会什么也不惧怕,这样永远也不会还好,反而越来越坏。自尊,自尊是一个最起码的做人底线。
我始终记得书中的一段话:你以为,就因为我穷,低微,不美,我就没有心,没有灵魂那?我跟你一样有灵魂,也完全一样有一颗心。要是上帝也赐予我美貌和财富的话,我也不会让你难以离开我,就像现在我难以离开你一样! 简爱她一直勇于追求一份平等属于自己的爱情,而不因自己的地位而感到卑微和低贱。坚定不移的捍卫自己的尊严。一个不卑不亢的,一个自尊自爱的简爱。在结婚的当天,简却知道罗切斯特已有妻子的事实。简也因此深受打击。在伤心欲绝的情况下,简的尊严扔然不许她违背自己的原则,毅然地离开了罗切斯特,离开了她最深爱的人。
简爱用她的语言和行动再一次教会了我:一个女子只有自尊自爱拥有自己独立的人格,不依附男人的羽翼之下,不沦为男人的依附品,才会拥有属于自己的真正的爱情。爱情必须是建立在平等的基础上,而非一味地接受对方的给予与庇护,而是应该成为对方可以与爱人一起并肩屹立于风雨中的人。