鲁滨逊漂流记读后感
《鲁宾逊漂流记》是丹尼尔笛福的代表作。这部小说在问世后一直深受全世界读者的关注和喜爱。这本书写作风格独特,作者笔下的鲁滨逊,他不顾父母反对,独自一人去海上探险。在第一次的航海之中,自己乘坐的船遇上了巨大的风暴,船上的乘客和水手全部被淹死,只有他一个人侥幸存活了下来。就在自己最悲观和绝望之时,凭借着自身顽强的毅力,跟大自然展开了激烈的斗争。依靠智慧和双手,利用周边最为简单的工具,就在荒岛之中生活起来。后来经过不断努力,不仅拥有了家居和住所,还有种植园等,甚至还拥有宠物。
鲁冰逊在如此的艰难险境中,可以过上这样的生活非常难得,正是由于他的坚强的意志力和无穷智慧,从而创造出令人难以置信的奇迹。他不会放弃生存的希望,用一切可能的东西,去用自己的双手创造一切,同时他发挥了自己的想象力去创造。他让别人万万都想不到在一座荒岛上创造了自己的家园,成为岛上的主人。一个人陷入到绝境之中,依然还能对生活充满信心,勇敢面对艰苦的生活,实在是非常难得的。
在我们的日常生活中,虽然没有他的遭遇,但可以有他那种户外探险的精神。我们要学习他的乐观向上,百折不回的精神;锐意进取、坚强不屈的品质。启示我们在遇到困难的时候,要学会坚强的面对挑战,才能战胜它。
小说还教会了我们:掌握至少一门专业技能、掌握安全知识、掌握基本生活能力;要懂得选择、要善于抓住机会、要保持良好心态;要学会组织管理、要学会合理安排时间,这些都是很重要的生活方法。人生中无论碰到什么困难,都不要自暴自弃,需要勇敢去面对一切,保持乐观和积极的心态,挑战困难,像鲁滨逊一样,成为一名受人敬畏的勇敢者!