《红楼梦》读后感
红楼梦里戏良缘,富贵真假谁能辩?功名利禄离不了,糊涂一生青丝断。
每个人读了红楼梦都是有他自己的见解。作为中国的四大名著,我从小学就读,从图画,到白话文,原文。?鱼露无知,只是觉得他们生活的很奢侈,到唏?无奈,再到如今的批判不喜。这一回再读,心中五味杂陈混在一起,只是一声叹息,最后合上书竟不忍再去回忆。诗曰:“一把辛酸泪,满纸荒唐言。都云作者痴,谁解其中味。”我感此书是浸透了脂粉香味,满目矫情文字,读来赚足了眼泪,句句无不锥心。篇篇皆荒唐,字字皆泛凉,到头来都是为他人做嫁衣裳。
《红楼梦》主要讲诉了贾宝玉与贾家中的姐妹悲欢离合的故事,曹雪芹所著前八十回,批阅五载,增删五次,题名《石头记》。记中人物个性鲜明:林黛玉——林中待玉(宝玉);元春、迎春、探春、惜春——原应叹息;细探因缘;妙玉——庙里的玉石;王熙凤——昔日凤凰;李纨——(结)李完;秦可卿——情可亲;贾雨村言———假语存焉。贾化,假话。时飞,实非(姓贾名化,表字时飞,别号雨村);甄士隐——真事隐去名费,“真废”;贾王薛史——家亡血史,假史枉写。贾宝玉行为偏僻性乖张,林黛玉可叹停机德,堪怜咏絮才,薛宝钗玉带林中挂,金簪雪里埋。一出红楼梦唱尽了人生无常有定,只知结局“好似食尽鸟投林,落了片白茫茫大地真干净。”全书共计721人,十二金钗,十二丫鬟,十二家人等。全书不过一梦,梦醒了,才知道何为富贵一场空,情爱为何?虽然两手空空,但胜在六根清净灵台清明。
原先我在书中最喜欢林黛玉。两弯似蹙非蹙罥烟眉,一双似喜非喜含情目。态生两靥之愁,娇袭一身之病。泪光点点,娇喘微微。闲静时如姣花照水,行动处似弱柳扶风。心较比干多一窍,病如西子胜三分。但骨子里自尊自爱,对爱大胆追求。一首《葬花词》:花谢花飞飞满天,红消香断有谁怜。游丝软细飘春榭,落絮轻粘扑绣窗。侬今葬花人笑痴,他年葬侬知是谁。试看春残花渐落,便是红颜老死时。一朝春尽红颜老,花落人亡两不知。道尽了多少愁怨,对爱情的迷茫。小心翼翼的爱着,生怕自己爱的人负了自己,因此流了一生眼泪,木石前盟抵不过金玉良缘,自比落花,道“落花有意流水无情”“无情总被无情扰”。内心细腻,自尊心强掩饰了自己的寄人篱下,常常小肚鸡肠状但也因心直口快得了不少姐妹。最后香消玉殒,魂归离恨天,还了一生眼泪,爱而不得,终究破不了封建礼制,将自己终身误。后来因此不喜欢黛玉,她将自己的一生都寄托在爱情上面,活脱脱赤裸裸的一个痴女子。错将真心付与风流公子,还白白念着一生一世一双人,就算宝玉爱她如何,生在着诗礼簪缨之族又有几人能得个自由身,自己白白浪费了眼泪。天天生死挂在嘴边,是也因对生活无什么希望,自己随花飘到荣国府,虽然表面上亲情温暖,但终究是一个外家的,不姓“贾史王薛”没出生在着花柳繁华的金陵。我看不得她痴心妄想,看不得她自命清高,看不得她沉溺于甜言蜜语之中,故,不喜。
细想来,书中便是无一个喜欢的人物。书中所讲的痴男怨女,真实的而让人生厌。一个个好好的女子竟然生活在金银污秽的世家大族之中,生时做不了主死后一个土馒头,草草了事。纵你有停机德咏絮才,纵你是其如兰貌如仙,都挣不脱逃不掉,女子不过是联姻的工具。仕途的铺路石。在那个金玉其外败絮其中的王朝,“万般皆下品,唯有读书高”,但却读出一批小人为这自己的私利,违背自己的良心,纵你xiong中有点墨又如何,不过是些穷酸文人,无一有君子之风。那个灯火辉煌下却尽是哀怨之气的时代让我不喜,那个时代之下每个人沾染的世俗之气我所不喜,那是封建王朝行将就木时垂死挣扎的残尽之气。
感怀一二,虽是些疯言疯语,但也尤为伤感。