《红楼梦》读后感
学生时代读红楼,无非就是就是看看大观园的热闹,为绛珠仙子和神瑛侍者的爱情叹惋几声。记忆中那些文字都很高深,勉强囫囵吞枣过一遍后就束之高阁了,这一晃,人已近中年。
寒假搞卫生,洒扫尘除之际猛然抬头,发现书架上《红楼梦》几个大字在夕阳下闪着别样的光辉,忽有心动,居然一口气读到忘却了时光。
阅读之余我发现,身为教师的我,已经不再关心大观园的奢华和贾史王薛四大家族的兴衰荣辱,满眼满脑看的想的都是那群正值青春年华的少男少女们。透过几百年岁月风尘,我发现他们和我眼前所带的学生一样,有多情而叛逆的贾宝玉,有寄人篱下但生性孤傲、天真率直的林妹妹,有外表冷漠、内心炽热的薛宝钗,有尖酸刻薄、两面三刀的王熙凤,有心直口快、爱淘气的史湘云……
阅读他们我就像在看一部青春偶像剧,我一边随着他们的悸动而悸动,一边想如果他们就是我身边的学生,我该如何去融入他们,如何去引导他们,陪他们走过花季雨季呢?
比如书中的“呆霸王”薛蟠,是薛家的“独苗”,幼年时父亲早逝,被母亲溺爱纵容,从小就“性情奢侈,言语傲慢”,经常口无遮拦,出言不逊。正如薛宝钗所说:“何曾见过我哥哥那样天不怕,地不怕,心里有什么,口里说什么的人呢?”
如若这个薛蟠只是嘴上功夫了得,其他的品行不坏的话,那也无伤大雅。偏偏这个薛蟠,仗着自己富二代的身份,身后有贾政和王子腾做靠山,恣意妄为,在11岁上下的年纪就因为强买香菱打死冯渊犯了人命官司。可以说他就是一个典型的少年犯啊!他最后的结局就是在家道沦落后,数罪并算,被问罪流放。
像薛蟠这样的顽劣孩子,当老师的哪一个没带过,哪一个班上没有几个被家长娇惯得无法无天的浪子,在我十余年的从教生涯中我自己也有碰到过,孩子的行为不良,身为一名教师,该如何去引导他重回正路呢?这引发了我的思考。
其实细读《红楼梦》后,你会发现薛蟠是一个本性纯良之人,他对待母亲十分孝顺,就连平时在外面买的新鲜瓜果都不敢先吃,一定要等母亲尝过之后自己才敢享用。对待自己的妹妹他也是疼爱有加,每次出门必定给她带回礼物。他还是直性热肠之人,对穷人他慷慨大方,对朋友更是仗义。他的身上有着不少的闪光点,那他是如何成长为一名既纵欲无度又蛮横霸道的坏孩子的呢?究其根源,还是与薛姨妈对他的过分宠溺脱不了干系。薛蟠的种种劣迹都是在薛姨妈视线外犯下的,而他在母亲面前又是至孝之人。而身为母亲,自然是很愿意相信自己的孩子,即便是有时候意识到了孩子的行为不正确,出于母子连心,一句暖心的话,一个简单的动作,也变得很原谅自己的孩子。薛蟠与最近的热播剧《都挺好》中的苏明成有相似之处,仗着母亲的疼爱,为所欲为,最终成为了啃老一族。由此,我得到的启示是所有的问题行为之后都或多或少的存在着家长的纵容,或者是家庭教育存在某种缺失。
还记得20xx年央视春晚贾玲的小品《真假老师》中她曾引用了苏联大货车司机,著名教育家苏霍姆斯基的一句话,“只有学校教育而没有家庭教育,或者只有家庭教育而无学校教育,都不能完成培养人这一极其艰巨而复杂的任务。”因此在实际的教育过程中,在遇上熊孩子的问题行为时,我个人认为还是要从他的家庭情况着手去了解他,只有用好了家校合作这把剑才能助力学生的成长。
纵观红楼梦,里面一个个少年,他们在青春里痴狂,在青春里游戏人间,他们的成长经历无不和今天的少年相同,他们的人生故事也一如今天的少年一样单纯而复杂,怎么以书为鉴,怎么以这些少年心理发展,喜怒哀乐为参照,思考今天的少年教育,是我读《红楼梦》的一点浅薄感受。