傅雷于1945年1月18日晚写了寄给出国的儿子傅聪的第一封信。整封信由月台上的离别勾起了对儿子童年的回忆。从儿子倔强出走到父亲的忏悔,无不体现出父亲的懊悔。这一走,使严厉的父亲在内心上受到谴责,对傅聪太过于严厉了,但也体现出了深沉的父爱,傅雷也因此抬起了不断写书信的笔。
此后的几十封信中,角角落落无不体现着父亲对儿子无微不至的爱。父亲买儿子每一场演出的唱片,父亲知道儿子这几天会有哪些安排,甚至是生活繁琐的事多多少少都有谈到,并关心傅聪的情绪问题及对艺术的理解,虽然写的都是事,但流露着的都是满满的情。
书中没有附上傅聪过多的回信,但是从傅雷的信中可以看出,儿子是非常信任父亲的,及傅雷对孩子改变后的夸奖及赞许,都表现了傅聪接受了父亲的爱并试图也传递自己的爱。在海外巡演前,傅聪看着报栏上自己排的满满的音乐会,并感慨自己异国他乡,父亲并看不到,也有一屡屡忧伤,这些生活上点点滴滴的细节,都足以体现出父子二人天南海北对彼此的爱。可无奈的是,这桃花潭水都深不及的父子情,草草一封书信怎能代替?傅雷的信似乎是带壳的果实,剥开了,便是一颗盼儿,忧着父亲的心。正如文中这样,儿子遇到了极大的挫败,父亲的一封家书,是极大的精神动力。这些谆谆教诲,在必要时,是不会觉得烦的,它是最有效的强心针。因为它很质朴,令我们不断越过困难险阻;因为它是亲人的期冀,令我们扬起前进的风帆。