《傅雷家书》读后感
傅雷一共内有两个儿子长子傅聪是一位著名的钢琴演奏者,次子傅敏是一名特级英语数师。两个儿子皆有一番成就,这必然和从小按受的数育是分不开的。
《傅雷家书》讲的就是傅雷夫妇(主要是傅雷本人)一九五四年至一九六六年间写给作儿子们的书信。在那个通迅尚不发达的时代,对于常年难以见面的傅雷父于来,书信几乎成为他们之间唯一的交流方式,同时积攒了大量傅雷的教子之道。
通观《傅雷家书》中的所有书信,没有找到傅雷对儿子有半点训斥,反倒是时常读商量、请求的语气,可以很明显看出傅雷在与孩子的交流中,其实没有太把自子放在“父系”这个位置,那他到底是以一个什么样的身份在与儿于沟通的呢?我常得王要以三种身份:
一是人生和艺本上的知音。傅需对傅聪在生活上和艺本上总是给子悉心的教导,像良师益友一样提出意见和建议,循循善诱。
二是亲密无间的朋友。傅聪在自己情消沉时,愿意向自己的父亲倾诉,父亲听了后,并没有指责他,而是劝慰他如何面对感情的创伤,学会泰然处之。
三是师生关系。在音乐上可以互相沟通,取长补短。傅聪取得巨大成就后,激励他保持谦卑,不惧孤独,勇于攀登艺术的智至界。
这就是傅雷父子相处之道,也是傅雷的教子之道。