汤姆索亚历险记读后感
他——浑身脏兮兮,调皮捣蛋,满脑子鬼主意的一个男孩;他——喜欢自由自在,坚定勇敢,富有正义感的一个男孩。你问我他是谁,那我告诉你,他就是大文豪马克吐温笔下的汤姆索亚。
两个星期前,我第一次拿到这本书时有些激动,因为我有一本新书。我开始兴致勃勃地看起来,不到八天就看完了。回想起许多故事情节,都令我十分有感触。比如:汤姆和一个穿得体面的男孩—阿尔弗雷德·坦帕尔斗架,却迟迟不动手,但最终还是动手了。你猜谁赢了,肯定是好斗的汤姆呗;还有汤姆本来要刷又长又高的栅栏的,却悠闲自在的在旁边坐着,看着一个又一个孩子在刷栅栏,还获得了许多战利品,这两个故事让我捧腹大笑。当然,还有许许多多的情节都令我印象深刻,我就不一一说了。看完整本书,我看到了一个幽默的作者,他善于运用极度夸张的手法,让文字更生动,形象。而且他的选材都是选自于自己熟悉的生活,经过想象的加工成了文学作品,这是我要学习的写作方法。
马克吐温写这本书的目的之一,就是想让成年人愉快地回忆起他们自己的童年时光。想到我们自己,将要告别孩子时代步入中学,童年一去不复返。读一读《汤姆索亚历险记》,它会把你带入嬉戏玩耍的童年,美丽的童年!我想告诉那些正在童年时代的儿童,应该珍惜每分每秒,让童年成为我们最美好的回忆。
《汤姆索亚历险记》的确是一本百看不厌,令人寻味的好书,大家不妨也看看。