《鲁滨孙漂流记》读后感
《鲁滨孙漂流记》是一部长篇小说,是英国作家笛福写的,鲁滨孙是书中的主人公。出身于商人之家的鲁宾逊,不甘于像父辈那样,平庸的过一辈子,一心向往着充满冒险与挑战的海外生活,于是毅然舍弃安逸舒适的生活,私自离家出海航行,去实现遨游世界的梦想,但每次都历尽艰险。有一次风暴将船只打翻,鲁宾逊一个人被海浪抛到一座荒无人烟的海岛上,在那里度过了28年孤独的时光。
小说的主要部分就是对他这段荒岛生活的生动记述。鲁滨孙面对厄运的积极的人生态度,鲁滨孙在荒岛上独立生存的非凡经历这一切都给了我极大的震撼。在竞争日益激烈的现代社会,人们应该如何学会生存,学会竞争。想想自己,有时遇到一点点困难就想停滞不前,还为自己找出种种借口,特别是鲁滨孙身处那样的环境,甚至可以说是绝境,但他并没有悲观失望,而是凭着自己勤劳的双手和坚韧的毅力顽强地生活下来,他这种积极面对生活的态度确实值得我们学习。
我不断宽慰自己:应该以平和的心态面对学生在成长途中所犯下的错误,积极、正确地引导往往胜过无尽地责骂;有时工作忙、工作累,这不正好可以充实自己、锻炼自己吗?别人的批评、指责,不是正好可以鞭策自己吗?我顿悟:凡事不要苛刻,以积极、良好的心态去面对一切,迎接你的,将是一个无比美好的艳阳天!