《我要做好孩子》读后感
“我要做一个好孩子!”金铃坚定地说道。“但愿你不是5分钟热度。”金铃的妈妈摇摇头说。这是《我要做好孩子》当中金铃和妈妈赵卉紫的一段对话。
这本书主要写了:金铃是南京新华街小学的一位学生。因为什么都好,就是数学不好,让她的妈妈赵卉子伤透了脑筋。她的妈妈曾想过用:减肥、测智商,帮金铃提高数学成绩,可成绩怎么也上不去。这可让金铃妈妈哭笑不得。
这本书反映了中国少年儿童的心理健康问题,和家长对孩子的用心良苦。可虽说是用心良苦,却太严格,有时都不能给孩子一个自由的空间。当然孩子们也得明白大人这么做是为我们好。有时也要听大人的话。这里让我们明白:学习应该是快乐、自由的!但也不能太过放纵。
金铃也不听话过,我也像金铃那样,妈妈说什么都听不进去。可自从看了《我要做好孩子》之后。我突然明白了:我太不听话了,我应该懂事,我一定要听妈妈的话。
金铃身上最大的优点还是有爱心。金铃曾经收养了一个小女孩,对小女孩比对自己还要好上几十倍呢!而我呢,有一次,我去大市口。路上看到了一个小女孩在要饭,我不但不同情她,还嘲笑她,拿我和金铃比,简直不能比。现在我懂得了爱,我也有了爱心。我知道了:
只要有爱,世界就会变得温暖;有了爱,世界就会变成美好的人间!
“啊!只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。”每当我听起这首歌,就会想起金铃和那个小女孩的故事。
其实在《我要做好孩子》中,我最佩服的还是金铃说到做到的本事。她对妈妈说:“我要做好孩子!”结果,金铃真的做到了。暑假前,妈妈对她说:“这个暑假不许看电视,写完了作业就写我给你买的数学题。”金铃真的是只做作业不看电视了。一个暑假过去了,金铃的数学成绩突飞猛进,在班级里都是前几名,她的妈妈感到很欣慰。而我呢?暑假里妈妈叫我弹琵琶,我很少弹,弹了也不认真弹。还有,妈妈叫我每天只能看一小时的电视,我每天都看四小时都不止。哎!我不听话的事实在太多太多了,就不一一讲了。
现在,想起来,我和金铃还蛮像的。第一点:我和金铃都好吃,可我没有她那么胖。第二点:我和金铃都做事缺乏条理,做事情很粗心。第三点:那就是我们有一个同样的妈妈,恼火起来很凶,温柔起来让人感觉特别的舒服。当然,我们也有不一样的地方。时间不够了,我就不说了。
在这里,我希望大家都看一看《我要做好孩子》这本书,它会给你很好的启发的哦!