金铃,她成绩平平,但是她有时也能得到好成绩;她虽然粗心马虎,但她却心思细腻……家里出事儿了,她无论如何也要帮忙,老师生病了,就算是凑也要凑齐钱给老师买花。金铃为人处事的方法是那么善良,即使是一些小事,她也是细心得不得了。我也喜欢上她了。
以前的金铃,她是那么无忧无虑,妈妈对她是“开放式”的养,然而随着时间的推移,小升初考试也渐渐逼近,金铃不再无拘无束了,她被考试的压力束缚着……名次带给了她打击……妈妈又是多么希望她成为好孩子,但是我特别想反问大人们一句,像金铃这样的孩子不算好孩子吗?她成绩亦是平平,但人,不,是孩子,好孩子的标准就停留在成绩上吗?比起金铃班上敢做不敢当,思维固定的优等生,金铃比他们更真实、善良。“好孩子”,有多少孩子都想被贴上这个标签,它是多么令人向往啊!
在金铃的班级里,每个孩子都被贴上了标签。于胖儿——胖,金铃——粗心、马虎、作文好,尚海……然而,这些标签全是表面,没有人会愿意深入了解。即使是家长也不一定会真正地了解孩子,他们也会在自己的眼里,从学习的角度去评判孩子,会给孩子贴上一个标签。这些标签会影响着他们,让他们喘不过气。他们渴望改变。金铃粗心,但她观察入微,做事细心,可是这样的一面又有几个人能看见,去留心。大人们呀,你们总是从学习的角度出发,用你们的眼光判断,并用自己的心去复杂化了这些单纯、美好的事物。除了学习与才艺,你们能够看见,“贴”上标签,心地善良与纯真的心灵,大人们却并不理会。
有一些活得很真实的孩子,他们心灵纯真,心地善良,不解大人们复杂的心理,像金铃一样,却被大人们“贴”上了“缺心眼儿”的标签。于是,孩子们开始伪装:学习好的学生在领奖台上侃侃而谈,说什么有方法就不苦了。这一番话让大人们听了高兴,于是他们就成了“好孩子”。而大人们又何曾知道这是付出多少。大人们为了孩子成为“好孩子”加重了他们的负担,从而让他们成了“刻苦”的“好孩子”,成了别人眼中的“好孩子”,被“贴”上“好孩子”的标签真的有意思吗?
孩子们不再那么单纯了,大人们的功利、世故也污染了孩子们的心灵。他们给予孩子更多压力的理由十分老套——都是为了你们好。
但是,对不起!这种标签我们不需要,我们想活成自己想的那个样子!