“叮——叮——叮”上课铃一响,陈老师走进教室,咦?这不是语文课吗?哈哈,陈老师手里还拿着一根又细又长的钢针,进来干什么呢?
“玩魔术!”有同学尖叫。同学们听了,个个兴高采烈,有的几乎站在椅子上。陈老师微笑地拿起了气球,吹了起来,拿起那根细长的钢针,慢慢地靠近气球。
哇,是不是要玩气球大爆炸?我的同桌捂住耳朵,身体不由自主地往后倾,眉毛也瞬间成了一个“八”字。陈老师故做神秘:“这个气球究竟会不会爆炸呢?”同学们紧张极了,胆小的同学闭上了眼睛,害怕地转过了身;胆大的同学却伸长了脖子,望着气球和老师,甚至忘记了呼吸,眼睛都不眨一下,担心错过了那精彩的镜头。
钢针慢慢插入了气球,哇,钢针钻到气球里面去了,慢慢地,又从另一头穿出来啦!
教室里也响起一阵掌声。“真是太神了。”“难道是那根钢针有神奇的力量?”大家都议论开了。陈老师看出了同学们的心思,于是立刻请了一位同学上来用钢针刺气球。可是相反,这位同学还没有将钢针刺进气球,只是稍微用钢针碰了一下气球,气球就“嘭”的一声炸了。
咦?奇怪!为什么陈老师的钢针那么神奇,能成功地穿过了气球,而那位同学的钢针却将气球刺破了呢?
陈老师给我们解释道:她刺的地方是气球的顶部和底部,而那位同学刺的地方是气球的中间,两个地方的位置不同,厚薄也不同,老师刺的是厚处,气球当然不会炸,而那位同学刺的是薄处,气球当然会炸啦!
听了陈老师的解释,我还是半信半疑。回到家,我找来两个气球,吹得一样大,还找了两根妈妈平时织毛衣的钢针,实验开始啦!我拿着钢针,从气球的封口处慢慢地插了进去,哇!钢针的头进去了,那封口厚厚的皮紧紧地包住了钢针。这时,我忽然意识到要是薄薄的皮,插破一个洞,皮因为无法包住钢针而裂开爆炸的。于是我非常自信地将钢针穿向另一个厚厚的顶端。钢针从顶部从容地出来,我成功啦!
哈哈,我真正明白了这个魔术并不是钢针的神奇,而是与钢针穿过气球处的厚度有关!小魔术里面藏的知识还不少呢!同学们,你们也可以试试哦!