幸福的蝴蝶翩翩飞去,吻向花儿的脸颊。 ——————题记
站在沐浴着春风的阳台,碎碎的光影从指缝间滴落下去,拓印在脚下一株婀娜的蝴蝶兰上。蝴蝶兰是含苞待放的,仿佛下一秒,它就会在温暖的春阳中,将那满心的幸福的芬芳倾吐开来。
记忆顺着那花儿的枝干划过一条优美的弧线,直奔向那昔往零落的日子。
母亲向来是喜爱花的。一张老照片中,尚是少女的母亲袅袅地站在一片花海前,笑靥如花。被五彩斑斓的花儿所围绕的母亲,幸福地陶醉在这片动人的芬芳中。
那年春天,母亲自外地买来一盆蝴蝶兰。白里透紫的花儿,远看如咬开的汤圆似的,亭亭地立在那里。花瓣上密密地生着细小的绒毛,似婴孩的肌肤一般。看着这美丽的花儿,母亲的脸上漾出了幸福的微笑。
过了不久,住在别处的姐姐来到我家。一进门,那盆开得正艳的蝴蝶兰便令她瞠目结舌,鞋也来不及脱,跑去将那花儿打量一遍,再更仔细地打量一遍。母亲见姐姐爱不释手的样子,笑道:“小雅,你若喜欢就拿去吧,反正摆在这里也挺碍事。”当时的我,只感叹于母亲的慷慨,丝毫没听出这话语中所包含的别的韵味。
姐姐乐呵呵地将蝴蝶兰带走了。那翩翩的白色蝴蝶,也渐渐地淡出了我的脑海。
不久后的一天,姐姐又回来了。那天白云正浓,掩住了初夏的骄阳。原本茵茵绿草上飞舞的蝴蝶,也不知踅到哪个角落去了,四下一片寂静。
“小雅,那盆蝴蝶兰现在怎么样?”母亲问道。“哎呀好着呢,”姐姐连忙回答,“自上回起,那隐在叶下的几朵都开了,特别漂亮!”
姐姐的话勾起了我对蝴蝶兰的怀念。母亲爱花,我也耳濡目染,但不知为什么,心底里却突然涌起了圈圈失落的涟漪。
之后的一个周末,我放学回家,路过花市时,停下车,走进去。出来时,手上抱着一小盆白里透紫的蝴蝶兰。
母亲回到家看见它,已显操劳的脸上划过一丝激动与欣喜。随后,她久久地伫立在蝴蝶兰前。夕阳金灿灿的,瞬间洒遍了她的衣襟。我缓缓走过去,窥望着母亲,幸福的光影笼罩着她,一滴泪,悄悄滴在花盆的土壤里。
后来我才得知,其实,先前的那盆花,姐姐带回去不久后就枯死了。我只是感到,那个美丽的傍晚,母亲与我,一同沐浴在幸福的光影下,是那么虚幻,又那么真实。
原来,幸福并不只是那些以惊天地泣鬼神般的举动换来的,也不是金钱能够轻易买到的,它或许就隐在一片花瓣下,一缕夕阳里。
幸福,原来可以这么简单。