你,是我的老师;你,是我成长路上的一盏引灯;你,是我生命中的贵人。
你总是很亲近我们,在我们面前总没有正经。你和我们一起玩,在玩乐中教我们学会主持,讲故事,让我们学会如何让自己发光发亮。
你是那样一个没正经的老师啊!总是笑,老是笑,似乎这天地你的笑而焕发光彩。而就是这样一位没正经的老师,在那一次认真的对我说……
记得那是学校组织的一场“校园小主持人”大赛,每位参赛选手除了要准备一段主持词外还要表演一个才艺,我准备的才艺诗朗诵诗歌——《蝉》。在老师的指导下早已编好了动作,诗歌内容早已背下了。每个班有两名参赛选手,和我一起的是我的好闺蜜——肖肖(化名)
肖肖本是不愿来的,但她在我的软磨下终还是应了我。他选的诗有些长,是《在山的那边》,一个中午就一直在那儿背,许久也没记下,好耐性的她已开始烦躁了,我只好陪着她在校园里转了几圈,最后在德育处门口旁的走廊上坐着背(那时正值夏天,恰巧德育处那幢楼是背对着太阳的,十分凉爽)。肖肖背诗的这段时间,我也耐不住了,闲着没事儿便在那儿跳楼梯玩儿,一上一下,不亦乐乎。过了一会,肖肖背得差不多了,我便拉着她去找老师指导她的动作。老师先让肖肖按自己的思路表演了一遍,然后再做点评。肖肖兴许是有点紧张,我便安慰她说:“肖儿,别紧张,来,慢慢来。深呼吸,吸气,呼气……”接着,肖肖便开始表演了,途中有那么几次卡住了,不过都还好,在老师做完指导后,竟一时兴起,想看看我准备得怎么样了,于是叫我也表演一遍,我内心惶恐,但又自我安慰地心想自己都背过了应该没问题,便硬着头皮去了。
可这不演不要紧,一演惊死我。我一上台,就忘记了诗歌的题目,只得尴尬的连声说:“对不起!对不起!我紧张了!”我一边说,一边拿出稿子看了看,在众人的目光下又重新来了一遍,可这一次我又忘了动作!这下我可乱了手脚,心里想:我这个乖乖,这下可丢死个人哩!一首短短的诗还没开头就卡了俩回,先前还安慰肖肖别紧张,这下自己到乱了套!哎呀妈呀怎么办呀!我心虚极了在众人的目光下尴尬的低下了头,此时的心情就像是在大街上裸奔!那叫一个不好受呀,滋味简直没法儿说!
“小狐狸,我问你当肖肖在背诗时,你,是不是在贪玩儿?”您的声音依旧那样轻,只是此时此刻语气里有夹杂了一丝丝严厉与轻嘲。
“是……是……”我依旧低着头,声音小的也只怕只有小蚊子听得见了。
“呵。”你脸上的笑容又展开了,只是别有深意,昙花一现,您收了所有的表情,而我内心也越发的不安了,把头埋得更低更深了,肖肖站在在一旁,欲开口但又吞了回去。
办公室里静静地,许久,您叹了口气,语重心长的说:“小狐狸啊,做事之前先做好自己,别把别人的事管好了,却忘了管自己!”
那天,阳光灿烂,小鸟低语,您的话刻在我的心上,我的人生又亮起了一盏灯。