放学了,我走到车棚里,发现车上的气门芯不翼而飞了。如果我安步当车,那得走多长的路啊!天色已晚,五金店早关门,妈妈一定在家等急了。唉……
正当我无计可施时,我眼睛一亮,发现身旁还有几辆车。要不……不行啊,我怎么能偷气门芯呢 我犹豫不决,把手伸出,又缩了回来。可铮亮的气门芯吸引着我,我心一横,用颤抖的手拔下了那气门芯。只听"嗤——"一声响,车胎马上"瘫痪"了。我朝那辆车行了个注目礼,随后就逃之夭夭。
我忐忑不安地回到家,脑海里不断回想着班主任李老师平时教育我们的话——诚实最可贵。我真不应该这样,唉,亏我还是个优秀少先队员。想到这里,我的心已隐隐作痛起来。
"李老师,您怎么这么晚才回来 "窗外突然传来了妈妈的声音。"哦,我帮学生补课……自行车又坏了,只能步行回家。"这是李老师的声音。
啊,原来那辆…… 我太不应该了!我的心愈发显得痛了。
第二天早晨,天蒙蒙亮我就起床,心急如焚地赶路。
我来到五金店,敲开门买了气门芯,急匆匆地向学校驶去。我左顾右盼,发现那辆车还瘫在那里,就趁周围没人之机把气门芯装在车上打足了气。
打完气,我又飞似的来到教室。本来嘛,以为弥补了过失心里会舒坦些,可不知怎的,我的心反如刀绞一般地痛起来,觉得应该把事情的真相告诉老师。
于是,我等到老师来后,便鼓起勇气向办公室走去。"老师,我……我……"走进办公室,我张口结舌,语无伦次,准备好的'"台词"早就抛之脑后。"什么事啊 快说,别吞吞吐吐的。"老师抬起头说道,"今天有一桩怪事。昨天我的自行车上的气门芯丢了,今天又神不知鬼不觉地装上了。你最了解班里的同学,你帮我查一查。""我……我正是为这事而来的……"就这样,我一古脑儿地把事讲了出来,然而又虔诚地请老师"赐罪"。我原以为老师会气急败坏,大发雷霆,可老师竟和蔼可亲地对我说:"昨天你错了,但今天你对了。一个人总会有错的时候,批评就免了。"
霎时,一股暖流涌遍了我的全身,心头的疼痛也荡然无存。从次,每当我打气时,铮亮的气门芯总会勾起我的回忆。告诉我,诚实是最重要的,它可以帮你解除心灵之痛。