是一个家庭的风气,是一种风格和风尚。,其实就是一种潜移默化的道德准则。每个人家里的都不一样,正是有了的约束我们才能够更加严格规范自己,严格要求自己。伴我从懵懂无知走向了成熟,一步一步在人生的阶梯上踏上脚印。
在我心中,家庭是圃,我是一颗苗,就像雨点,在雨点的滋润下,我茁壮成长。而中国古代几千年的历史,都离不开。它直接影响我们每个人的成长与性格,良好的有利于我们的自身发展,反之,则会阻碍我们的进步。
我家的——孝顺之风,百善孝为先。自打我记事儿那天,妈妈对姥姥的孝顺深深烙在了我的脑海中。妈妈从不和姥姥顶嘴,凡事都顺着姥姥的意。妈妈常教育我说,姥姥年纪大了,要让着她。
今年一月份,已有九十二岁高龄的姥姥不慎跌了一跤,这一跌将姥姥跌成了瘫痪。年纪大了,重新站起来的希望并不大,可以说没有希望。那几天妈妈常常以泪洗面。终于,出院了。可是难题还在后头,失去自理能力的姥姥,瘫卧在床,只有妈妈和大姨全全照料,端饭、倒水、递茶、揉腿、端屎、倒尿,每天都如此。一个星期六,我陪妈妈去照顾姥姥。进了家,妈妈熟练地生炉子,收拾起来,又给姥姥熬稀粥,清洗尿布,总之是没歇下来过。接下来妈妈要给姥姥洗澡。一撩开被褥,唔,一股臭味儿,我捂着鼻子躲得远远地,而妈妈却一副很享受的表情。用手试了试说‘水温刚刚好’,怕姥姥着凉,先盖着下半身,洗起胳膊来,从上到下,从前到后一通擦,还开玩笑说:“看,你姥姥皮肤多白,像个姑娘家的皮肤,又白又嫩。”我问妈妈为什么不嫌臭,妈妈却说:“哪嫌臭呐,我小时候妈还这样照顾我嘞。一把屎一把尿的”。接着,又给姥姥绞脚指甲。厚厚的指甲绞起来很费劲儿,妈妈还不时问姥姥疼不疼。还给姥姥按摩有些肌肉萎缩的干瘪的腿。我看着这个普通的画面心里暖暖的,我明白了人间的伟大亲情,爱的真谛。是爱,让妈妈无怨无悔得照顾生病的姥姥;是爱,让姥姥在病痛的折磨中多了一丝温暖与幸福;是爱,让中国成为了受有尊祟的礼仪之邦。百善孝为先,孝感动天,鹿乳奉亲,百里负米……一个个鲜活的事例告诉我们,孝顺不仅是我家的,也是中国的国风。至今,妈妈的一颦一笑,一举一动都深深印在我的脑海里,也烙在我的心里。
在这些教育和鼓励中,我慢慢地长大,很感激妈妈教会我这些,在之后的人生道路中,我知道我将会受益匪浅。也许这就是传承,我们的家庭把好的传统一代一代的传承下去,不好的一定摈弃,将来我们的社会也会慢慢变得越来越发达,变成一个强大的礼仪之邦。