别看我是个女的,可我在我们初一,谁人不知,哪个不晓。不是王婆卖瓜——自卖自夸:我很聪明,而且脾气倔强,说一不二。言既出口,决不反悔。大家都依着我,没人敢和我顶撞。同学们看过电视连续剧《十三妹》后,送我一个雅号“十四妹”。但有一次我这别具一格的“巾帼英雄”却变成了狗熊。
“真痛快!真痛决!”我汗流浃背地回到教室大声嚷嚷。“爬山真太有意思了,明天我带你们……”“张桂芝交代数本。”我的话被一个女高音给拦腰截住了。
我吃了一惊,是谁有这么大的胆子?回头一看,倒吸了一口凉气。原来是她?两眼直盯盯地看着我,目光中有和气,又有坚决。这个其貌不扬的学习委员,名叫汪燕。她学习好,守纪律,是老师的“大红人”。她有一个缺点:太不讲义气。现在已有点心发慌的我想:沉住气,我就说我没有做,看她能把我怎么样。第一次较量,决不能认输!决不能毁了我的“英名”。
于是我打肿脸充胖子,装做满不在乎的样子,高声说:“我没做”“为什么不做!”“题目都会了,还要做干吗?”汪燕被我的话和满不在乎的神色激怒了:“你不做作业还满不在乎,你去问问全班同学谁不会做,就你了不起!”我听后,肺都气炸了,但冷静下来想一想,现在不是硬拼的时候,一是因为她有理,二是因为老师喜欢她。我要想办法稳住她,过了这一关再说。“君子报仇,十年不晚。”
我这么想,小脑瓜动了起来。她硬的不吃,就给她来软的。我又一次凑到她面前,面带笑容:“汪燕,我的代数作业没做,是我不对,我下回一定改。反正这一次也来不及了,你看能不能……”开始她脸色还好,但听到后面她脸色就刷地变了。我已感到此人不好对付,得想个万全之计,“一箭双雕”。
忽然,我的双眼无意中看见了王非的座位上有一卷牛皮筋,有了!真是“踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫”。早晨,我看见汪燕站在那里看别的同学跳皮筋,看起来,汪燕很想跳,但又不认识人家。我家不是有皮筋吗,明天带来给汪燕跳上十几天。虽然她“铁面无私”,我就不相信她不动心,便再一次来到她座位前用讨好的口气说:“汪燕,我有皮筋,明天带来给你跳十几天,怎么样?”汪燕显出有点高兴的样子。我心里想:喂,我办事没有不顺利的。这件事已十拿九稳了。我趁热打铁:“学习委员,我的代数作业你能不能高抬……”“啊!”我这“十四妹”不敢往下说了。“张桂芝你想用皮筋来叫我不收你的作业?”
我已黔驴技穷了,只能听凭她对我进行“开导”:“你想想看,老师上课为了什么?你来学校又是为了什么?做作业是为了对当天所学的知识进行检查,把它记得更牢。这是你自己的事情,难道还要别人监督,亏你还是个班干部。”
我低下了从来没有低过的头。我第一次发现自己是多么渺小。我输了:是的,我输了!但我好像觉得我输得值得。因为我赢得了许多。“十四妹”的“光荣称号”成了我脸上抹不掉的黑斑。
天挂起了黑幕,我还在教室里做代数作业,旁边端坐着汪燕。