离开了母亲,我孤独的躺在冰凉的马路上。我哭了,却没人能看见我在流泪;我笑了,遗憾谁也不会留意我的笑靥。因为,我仅仅是一片渺小的枯叶,一片孤单的枯叶,一片任人踩踏的枯叶。
在一个温暖的午后,我正如往日一样,晒着暖洋洋的太阳,闻着汽车闷热的尾气,我真恨不得像人类一样捂住鼻子!可一眨眼的时间,我就被一个女孩儿轻轻拾起,带回家中。
第一次被人家放在眼皮底下仔细琢磨的我,都有点儿不好意思了,便随着风悄悄往后一躲儿,却又立刻被女孩儿给扶了回来,女孩儿笑着说我就像个害羞的小孩子。哦,她说我像个孩子,对吗?对吗?这么说,我还充满生命力,对吗?我太高兴了,可是,我是不可能再回到母亲那儿去了,这么说,她只是在安慰我罢了……可我还是好高兴,至少,我还算是幸运的。
女孩儿继续一丝不苟的观察着我,一会抚摸我的叶脉,一会凝视我的叶柄,一会又360度全方位的探究我的叶身。女孩儿说我的身子好优雅,有一点波浪有节奏规律的拍打沙岸的味道,有一点女孩的群摆随着风翩翩起舞的味道,还有一丝远处看山谷连绵起伏的味道……是吗?我真的那么美吗?接着,女孩儿开我身上点来点去。好痛!好痛!好痛!原来啊,她是在数我身上的颜色呢!可是,她数了那么一阵子,又皱了下眉头,表示无能为力。女孩儿说,我身上有着数不尽颜色,好美丽。叶柄就像是源泉,一股又一股的颜色从那里缓缓流出,里面有咖啡棕,有杏仁黄,有青草绿……这些色彩由深到浅,又由浅到深,它们顺着不太清晰的叶脉彼此交错在一起,然后又缓慢的过渡过去,当这些颜色极为巧妙的融合在一起时,就比玛瑙还璀璨,就像一幅凄美的秋日风景画……女孩儿说着说着,眼神突然黯然了,紧接着,她轻轻叹了口气。这口气吹到了我的脸上,暖暖的,可里面却掺杂了一些怜惜与悲伤。
女孩儿,我多想告诉你。春天,我出生的骄傲,那时的我,身子是粉绿粉绿的;盛夏,我立于树梢的骄傲,那时的我,身子是碧绿碧绿的;现在入秋了,我随秋风飘零,那也是骄傲!因为我曾经活过,不自私地活过。
女孩儿,我多想告诉你。我仍然很快乐,你没注意到吗?我的背,仍然是笔直的。我曾经为城市献出新鲜的绿和清新的空气;现在,我又能自由地随风起舞,为秋天增添一道风景;将来,我可以腐化在母亲的脚边,能为弟弟妹妹们的成长献出一份力。女孩儿,你知道这是一切都是多么快乐吗?所以女孩儿,我又希望你能把我丢掉……
好在,我如愿以偿。
“嘿,伙计,你回来了?”伙伴们跟我打着招呼。
我又静静躺在母亲的脚下,我感受着自己慢慢沉入大地,我不再为自己的凋零而痛惜了。我相信我有我自己的价值,我将完成落叶归根的历程,我坚信着,就在明年的新春,我的弟弟妹妹们将我的快乐与忧愁,一齐用翠绿,来装点这个美丽的春天。