我觉得,在我们同学中我收到的留言条最多。
我两岁丧父,是妈妈将我抚养长大的。今年我己经巧岁了。从记事起,我脖子上就挂上了一串钥匙。自识字后,我就开始收到妈妈留给我的各种留言条。
妈妈在单位是个不大不小的官儿,工作很忙。她经常出差,因为忙,平时出差时,很少事先告诉我。于是,每当我放学回家,常会看到一张张的留言条。家门口夹的留言条是:“丽丽,妈去处理件急事,晚上9点赶回来,你不要急,不用找,不准外出玩。”进门后,小圆桌的闹钟下压的留言条是:“记得拨闹钟,吃饭后马上午睡,闹钟一叫就起床,别迟到。”厨房里,炉灶上的留言条是:“中午饭菜现成的,晚上自己煮面条吃,记住换煤球,别熄火。”我房间的书桌上放的留言条是:“认真完成作业,然后预习新课。”出门时,只见门后有张图钉钉着的留言条:“锁好门,6点准时回家。”如果碰到天气变化,或者妈妈外出时间较长,妈妈留言条的数量和内容还要丰富,诸如记住加衣服,按时服药,别忘了带雨鞋雨伞,在学校要听老师的话,出现意外找邻居帮忙,还有她给我布置的作业和作文题等等,真是包罗万象,应有尽有。这种形式固定且内容各异的留言条,这些年来我不知收到了多少。有时候我不免有点厌烦:妈妈是不是太罗嗦了?
有时候,我故意赌气,偏偏不按妈妈的留言办。妈妈似乎有特异功能,只要我在家不听话,偷懒了,闹事了,妈妈回来后准能看出来。每当这时一,妈妈就伤心地流着眼泪斥责我不争气。数落完毕,妈妈总是推给我这样一张字条:“妈妈与你相依为命,让我们都不要令对方失望吧。”收到了几次这样的字条之后,我再也不敢放纵自己了。
妈妈的留言条是很准的。妈妈说晚上9点回来,那时准能听到她的叫门声。邵阳距我市一百多公里,妈妈常去那里开会。散会后,晚上总要会餐,妈妈却从未享此口福,而是饿着肚子赶最后一班公共汽车回来。如果赶不上,她也要想方设法乘便车,尽早回来给我做饭,给我做伴。
现在,我已经养成了一个习惯:如果见不到妈妈,就希望看到她的留言条。一看到留言条,我的心里就踏实了,否则就会心慌意乱地到处寻找妈妈。渐渐地,我懂得了“相依为命”这个词的含义,而且,随着年龄的增长,这种体会也越来越深刻。
邻居们都说妈妈是个女强人,工作、孩子两不误。妈妈听了,总是微微一笑。其实,只有我知道妈妈的笑是那么勉强。也许,妈妈的心里一直在默默地流泪呢。
在妈妈和她的留言条的教育下,我考入了重点中学,当上了三好学生,并多次获得奖学金。而今,伫立窗前,仰望星空,我的脑海中展现出一条奇异的小路,一条用妈妈的留言条铺垫而成的小路。小路伸向远方,我在小路上一步一个脚印地向前走着,走着。
保重吧,妈妈,你是女儿心中永不坠落的星辰!