光阴荏苒,父亲的爱伴我走过无数个日日夜夜。父亲的背影成为我心中永恒的美的瞬间。
小时候,我早上最爱做的事就是目送父亲上班,我蹦蹦跳跳地和他走到楼下,匆匆的道别后,他便迈着稳健的步伐,向前走去,哼着小曲。欢快的小曲随风飘荡,声音渐飘渐远,好似远去轮船的汽笛声。背影也渐行渐远。
从清晰可见,到最后只有一个模糊的轮廓直至与消失在那一个拐角,可他的背影在我眼中,总那么高大。他上班永远穿着那件灰色工作服,他的步伐永远那么稳健,他的肩永远那么宽阔,他的背影永远那么高大。每当目送他上班时,我总有一种幸福感,觉得他是天下最好的爸爸,那背影便成了我心中美的瞬间……
上小学了,我从南京到丹阳上学了,不能常看到爸爸了。每个星期五,他来看我,星期天就走。工作的压力,家务的繁琐,事业的奔波,往往令他疲惫不堪。我会在每一个周日,目送他去车库驱车回南京。他一步一步走向车库,黄昏时的路灯把他映成了橘色,他看上去很累一步一步走得很吃力。
可父亲的步伐,依旧稳健,背影依旧高大。一手拎着行李,一手不停摆动,努力挺起身子。一头乌黑的头发在灯光的照耀下有些发亮。背影远去,消失在那车库的拐角,开出的是一辆银色的汽车,带走的是我的思念,留下的是我的悲伤。我会目送那车直至再也看不到时才离开,父亲的背影还是我心中美的瞬间……
中学了,我不再过于思念父亲的背影了,不常去目送他了。他还是周五来,周日走,默默地为家庭尽着职。这天,雪停了,父亲踏着积雪,去买菜。我又一次目送父亲出小区门。那个曾经熟悉的背影今天看起来却有些陌生。
他没有以前那么高大,步伐也没有那么稳健了。他尽量把自己缩在羽绒服里,手放在嘴前,大概是在哈气吧。他的脚在地上踩出一个又一个脚印,向远处蔓延着。一阵风吹过,父亲那强壮的身躯微微抖了一下,脚抬得很慢很慢,走的也很慢,直至缓缓的转过身,消失在小区门口的拐角。我的眼睛湿润了,泪光闪现中,似乎浮现出三个画面,前两个满头黑发,第三个满头银丝……父亲的背影又成了我心中美的瞬间。
我不知道今后父亲的背影会变得怎样。但他永远是爱的象征,是我心中美的瞬间。
我会永远珍惜这美的瞬间,直至永远……
初中的作文 篇2
蔷薇花爬满的铁栏,
曾是束缚翅膀的枷锁。
因同种疼痛相聚、相识、相知的我们,
相互怜惜着,依靠着。
痛苦燃烧后的释放,
你我都明白,
分离即为自由的代价。
于是,
我在这边,你在那边,
彼此越走越远……
手指划过时光的痕迹,
苍白了谁的记忆?
三年的蹉跎,
又搁置在了哪里?
同桌的你,
洋溢着青春特有的笑靥。
你说友谊是坚固不倒的高墙,
你说我是你的知己,
你说……
抛下重重承诺的你,
却把我遗忘在了高墙之内。
荆棘刺破的伤口,
感染了忧伤,
扩散到心头隐隐作痛。
时光没有走远,
是你已不见。
如果有那么一次见到蔷薇花开,
是否还能记得,
有段情,
还有这样一个我。
可知,
埋葬不安的角落,
需要问候来抚平。