从前,在一个小镇上,有一棵茂密的大树。
这是一棵善良的树呵,她从来都不吝惜她的一切。春天,她开出美丽的花朵,给小镇的居民们沁人心脾的花香;夏天,她撑起茂密的枝叶,让小镇的居民在树下乘凉;秋天,她结出丰硕的果实,让小镇的居民们品尝解渴;冬天,她的叶子随风飘落,给小镇的街道铺上地毯。她无私地愿意把自己的一切都奉献给小镇的居民们。
她和小镇居民们融洽地生活在一起,很平静,也很温馨。
突然有一天,有一位城市里来的科学家,改变了小镇的命运。
他走过这棵树下,流露出深深地惊讶感:“哦,多么珍贵的一棵树啊,怎么没有人留意她?”原来,这棵树有很高的药用价值,而且还是很名贵的木材,是一个稀有的物种。
从此,小镇的人都关注起这棵树来。“嗯,还真是一棵不错的树嘛,以前怎么没留心?”“听说这棵树价值很高,我们把它砍掉吧。”“我们把它加工成家具卖到外地肯定能赚不少钱。”她,成了街头巷尾热议的话题。
一天,一个孩子来到了树下。他仰起头,看到树上的果实,便对她说:“可爱的树哦,你的果实是多么的惹人喜欢啊,你可以把它们送给我,让我收藏起来吗?”她平时最喜欢孩子了,何况这个小男孩又是那么天真纯朴,她便毫不吝啬地把果实送给了他。她,变成了不结果的树。
不久后,一个年轻的小伙子来到了树下,他对这棵树说:“美丽的树哦,你的花的多么漂亮啊,我的女朋友最喜欢花了,我想送她些花,你可以把你的花儿送给我吗?”她经常见到那个女孩,那是个善良的女孩,想树一样善良,她便答应了他的请求。她,变成了不开花的树。
几天后,一个药材商来的这棵树身旁,对她说:“亲爱的树哦,你可以吧叶子送给我吗?我希望有一些珍贵的药材,治好人的病。我也希望能够以此致富,我会在小镇里修宽阔平整的马路的,行吗?”她认为,也许,我贡献了的叶子,便可以挽回人的生命吧。于是,天真的她,便把叶子送给了这个药材商。她,变成了没有叶子的树。
冬天来了,天非常寒冷。地上的积雪深深地,没过人的小腿,封锁了小镇的交通。煤无法供应,小镇没有了供暖,人们都冷极了。人们来的树下,恳求她说:“善良的树哦,我们都快冻死了。你可以把你的树枝送给我们,让我们来取暖吗?”虽然已经没有了叶子,但她心一软,还是答应了小镇居民的请求。从此,她,变成了没有枝叶的树。
后来,一个很木匠的儿子结婚了,为了给儿子置办家当,父亲花光了他本来就不多的全部积蓄,但还是相去甚远。于是,他便打起了这棵树的主意。他来的树下,向树倾诉:“好心的树啊,我急需要一笔钱,你可以把你的树干送给我,让我打成家具卖出去,来给我儿子置办家当吗?”她心想,她已经失去了花果枝叶,已经失去了作用,那就把树干也送给他吧,于是,她,变成了一个树桩。
过了一段时间,一个人哭着来的树下。原来他的妻子生了重病,他心里十分着急,他说他希望用她的根来为妻子治病。她,毫不犹豫地把最后的根送给了他。
终于,这棵树把自己的全部都贡献给了小镇的居民,她永远都留在小镇居民的记忆中了。直到这时,人们才懂得留恋,他们还是舍不得这棵树的啊。
这时,人们找出当年的小男孩收藏的那些树的果实,迫不及待地种了下去,无微不至地呵护着这些幼苗。终于,3年后,这些茁壮成长的树苗们开出来美丽的花朵,和当年她的一样美丽,小镇到处散发着爱的芬芳。
我们要播下爱的种子,用爱心来浇灌,让全世界都充满爱的芬芳!