对于一个成熟的人而言,享受生命的过程是比飞黄腾达更重要的追求。——题记
刚才还是飘着柔软的白云,现在乌云已攀上头顶。它像一只大手,遮住了整个天空。最近烦心事很多,就像朵朵乌云笼罩着我的心头。
刚踏进家门,便要埋头作业,然后吃饭、练吉他……等有时间看钟表时,已是10点快半了。草草的洗漱,像只不干净的小猫钻进被窝就呼呼大睡了。
日复一日,礼拜日也是不停歇的,哎!又是毫无头绪的一上午。我停下手中的事,望向天空,天已经放晴了……蓝蓝的天,望不到边,心想:为何不出去踏个青呢?随即抓起钥匙出门了。骑上车,穿过几条街,便到了绿湖旁,视野瞬间开阔许多。我把车放在旁边,偷偷地傻笑着,一个人慢慢地在湖边散步。
“岸芷汀兰,郁郁青青”,湖边刚开出的小花,和刚冒出的嫩草,像稚嫩的婴儿般呆萌地望着我,我蹲下身,抚摸嫩草,深处竟还有露珠。我用手指托起露珠,透过它,整片湖都颠倒过来,充满神奇曼妙的感觉。再往前走,有人钓鱼。细细的竿子弯着腰,等待着与小鱼亲吻。我捡起一块石子侧着身子,把石子飞快掷出,石子竟像飞鱼般在湖上跳跃,内心的烦躁也和石子一起沉入了湖底。
湖中央有座桥,我站在上面,放眼望去,感觉自己在一面镜子上。云倒映湖底,浅处的鱼就像在空中畅游一般。忽然看到湖中有只船驶来,船上坐着一对母子,都积极的踏着脚蹬,两人对视后,都傻傻地幸福地笑了。
回到家,感觉浑身都轻松了,就像船上的那对母子傻傻幸福着。
再次提笔写作业,感觉畅游在知识海洋中,就像湖中小鱼,即使有被钓的危险,但更重要的是享受生活。再次拿起吉他,放松地按着每个和弦,原来我也可以弹出这么美的曲子。
即使我们没有飞黄腾达,但我们也有傻傻的幸福,这就是生活,比起功名利禄更重要的是享受过程。我们是平凡的人,我们有着不起眼的小幸福。