低温燃料加注:发射倒计时
20xx年12月1日19时30分,西昌卫星发射场。群山环抱中,长征三号乙运载火箭静静地伫立在二号发射塔架旁。
它托举着的就是万众瞩目的主角——嫦娥三号。6个小时后,承载着中国探月新梦想的嫦娥三号就将怀抱“玉兔”从这里启程,奔向36。8万公里之外的“月宫”。
发射场区,几名工作人员在二号塔架开始为第三级火箭添加“动力”——液氢和液氧。“这标志着火箭发射已进入倒计时。”西昌卫星发射中心党委书记孙保卫说,“一旦开始加注低温推进剂,发射就进入不可逆状态。”
火箭上端,雾气缭绕。尽管燃料贮箱进行了严格的保温设计,火箭周围的空气还是迅速地被冷凝成水汽。为了防止结冰,要不停地用氮气吹除,直至发射前的最后几秒。
发射塔架500米外燃烧池内,大火熊熊燃烧——
“液氢液氧是易燃、易爆的气体。米粒大的石子从一米的高处自由下落所产生的能量,就能把液氢引爆。因此加注时需要一边加注一边泄压。”加注手陈复忠说。
2日1时26分,低温燃料加注完毕。场区内,其他岗位人员已开始撤离。刚刚加注完毕的陈复忠将最后阶段的收尾工作重新检查一遍,之后迅速转入地下掩体。
点火:“零窗口”发射
随着发射时刻的临近,西昌卫星发射中心各岗位工作人员更加忙碌——
远控楼内,电测、遥测、外测等系统技术人员,对火箭进行最后的测试检查;指控中心大厅内,不同操作台前调度口令声此起彼伏;瞄准间里,科研人员正用瞄准仪密切监测火箭的姿态;发射场区草坪不远处,消防车、安全保障组随时待命。
“一分钟准备!”2日1时29分,零号指挥员鄢利清洪亮的声音,在静谧的山谷间骤然响起。“5、4、3、2、1,点火!”1时30分,鄢利清发出铿锵有力的口令,发射控制台操作手白春波迅速按下了红色点火按钮。
“火箭完全按照‘零窗口’准时发射。”发射场系统副指挥长赵民说,这不仅保证嫦娥三号精确进入地月转移轨道,而且还节省了燃料。
精确入轨
火箭腾空而起的那一刻,整个探月工程的上万名参试人员和数万台套设备一齐启动。
火箭一二级分离、火箭二三级分离,三级发动机一次关机、三级发动机二次点火……器箭组合体始终保持正常飞行姿态。
2日1时48分许,器箭分离。
北京航天飞行控制中心传来数据显示,卫星在太平洋上空正高速进入近地点210公里、远地点约36.8万公里的地月转移轨道……
2日2时18分许,太阳翼展开。
西昌卫星发射中心主任张振中宣布:嫦娥三号发射任务取得圆满成功!