五一节第一个休息天,爸爸开车带着我、奶奶、舅公,来到一个风景很美丽的水库。
那里的水很清澈,水里有很多鱼,远处的水面上有鱼跃起来。我们赶紧找了一间靠水的房子,一起把渔具搬到那里,爸爸给我们鱼竿、鱼线、钩子装好,然后他又在一边调鱼饵。这时我拿着望远镜,观察鱼情,看哪边鱼多。等爸爸调好鱼饵后,我们就开始钓了,一开始我不会,爸爸就过来先教我如何把鱼饵放到钩子上,接着又教我如何把鱼线抛出去,开始我不熟练,经过几次练习,慢慢的我就熟练起来,我先把钩子放在鱼饵盘上,然后把一团鱼饵放在钩子上往下压,紧接着慢慢把鱼钩从鱼饵里拉出来,这个时候鱼钩上会鱼饵粘在上面,上好鱼饵,我右手拿着鱼竿,左手捏住鱼线上的坠子,接着我把右手轻轻的往上一抛,鱼线带着鱼钩和鱼饵轻轻的划过水面被我抛到最远的地方,鱼饵慢慢沉下去,等鱼漂停在水中不动了,这时我紧紧盯着鱼漂,突然鱼漂往下一沉,我赶紧拉杆,这时鱼杆一头很弯了,我感觉到水里的鱼在拖着鱼竿往水里钻,我把鱼竿一拉,鱼浮出了水面,我一看是一条产条,银白色的,很漂亮,虽然是条小鱼,但我很开心,这是我钓的第一条鱼。于是我放好鱼饵继续开始钓,一直钓到傍晚才回去。
这一天我们都有收获,爸爸和舅公钓了几条大的鲫鱼,我和奶奶的钓了很多的产条和太阳鱼,晚上我们美美的享受了一顿鱼宴。