今天好热呀!妈妈捧着两个水灵灵的大西瓜进屋,弟弟一看见西瓜,精神来了,眼睛一眨不眨地盯着,口水都流出来了。我看见了,便打趣道:“小青蛙呀小青蛙,你可知道,有人想吃西瓜?”弟弟听了,知道我在说他,便为自己辩护道:“谁说我想吃西瓜了,我只是想看看这西瓜是不是红瓤黑籽。”
正好,妈妈走出来,听见我俩的对话,就问弟弟:“辉辉想吃西瓜吗?”“当然想了,西瓜可甜啦。”“那你打算要吃多少呢?”“我只要吃西瓜的二分之一就可以啦。”“那你倒是来说说什么是二分之一?”“二分之一,就是把一个整体分成两份,取其中的一份。”弟弟像交了一份出色的答卷,一脸的高兴。
妈妈拿起刀,朝西瓜切了一刀,刚切完,弟弟便叫了起来:“怎么才薄薄的一片?这并不是二分之一的西瓜呀!”妈妈装作惊讶的样子,对弟弟说:“你不是说,把一个整体分成两份,取其中的一份吗?”“错了错了”弟弟像被大西瓜砸中脑袋瓜一样醒悟了过来,纠正说:“二分之一,应该是把一个整体‘平均’分成两份,取其中的一份,否则,我不就让姐姐给占了大便宜了吗?”“这就对了”妈妈笑着说。
看着弟弟的傻样,我们都笑翻了!