一听到老师说周记是:我和书的故事,一下子懵了,咦?我和书会有什么故事呢?奇怪,书又不是人,我和它又怎么会有什么故事呢?
我是个喜欢看书的孩子,从小时候看童话书到现在看中外名著,不知是因为家里有狗又喜欢动物,还是想在嘈杂的人间发现另一个世界——动物世界,但我确实很喜欢看沈石溪先生写的动物小说,我看过《野犬女皇》、《双面猎犬》、《狼王梦》、《红飘带狮王》、《神秘的红狐阵》、《最后一头战象》、《斑羚飞渡》、《疯羊血顶儿》、《黑熊舞蹈家》等等。
高尔基说:书是人类进步的阶梯。小时候我总是读错字,比如在幼儿园放学后,妈妈跟我一起背古诗,再背《绝句》时,妈妈让我先读一遍,结果我把句字念成了勺字。比如说也有一次三年级看小说,把亵渎中的亵字读成了塾字。还有一次将柬念成了束。
但是后来,读书给了我很多回报:我日积月累,词汇量日益增加,我记好言佳句,作文水平日益上升。读书也给了我很多启示:我明白做任何事要坚持到最后,从始至终都不能半途而废,书是个帮助你克服学习上的困难的好伙伴,给你启示的好朋友。
书是精神食粮,我们只有多看书,满足自己的需求,补充自己的营养。一本书是是一片海域,你只有钓到好鱼,才能赚到更多的钱,一本好书是一个鱼类养殖场,全都是好鱼,那得来全不费工夫,相反,一本不好的书是一片鲨鱼出没的海域,它们随时代劳,我认为书不分男女,只分好坏,任何好书大家都可以来分享,任何坏书都不看。
书,我的朋友。