今天,姐姐带我去了瓜渚湖,观察瓜渚湖的变化。我还带了纸和笔,方便记录。
远远望去,瓜渚湖非常干净,可是,你只要走过去一看,会发现有很多很多的垃圾飘浮在水面上,有浮萍、塑料袋、纸屑、死鱼、石头、还有一个大问号。它的周围还有一些蚊子和苍蝇,惹人心烦地叫着,好像在叫人们过来,似乎在说:“看看你们干的好事”。
我还做了一个实验,我用杯子盛了一杯湖水,为了防止湖水滴下来,我把杯子的盖子盖上,便带着湖水回家了。我用家中的自来水和带回来的湖水做了一个比较,发现湖水比自来水脏。我还问了妈妈,她们以前瓜渚湖的水是怎么样的。妈妈说:“以前的湖水是清澈见底的,可以喝,也可以打上来洗蔬菜和衣服等东西的。”我又给妈妈看了我今天从瓜渚湖带来的水,她说:“太脏了。”我听了之后,无奈的摇了几下头,而现在,大型的工厂,为了自己的利益而乱往湖水里排放很多很多的污水;有的为了自己一时的方便,而往湖水里乱扔垃圾,最终受到伤害的是自己。
于是我暗暗下定决心,从今天开始要,保护环境,不乱扔垃圾,让身边的人改掉乱扔垃圾的坏习惯。