一、时间:
20xx年6月6日~6月7日听讲座 20xx年6月9日~7月1日实习
地点:
哈尔滨市南岗区财政局,南岗区财政局挂南岗区固有资产管理委员会办公室的牌子。南岗区财政局是南岗区政府主管财政收支、财税政策、固有资本金等基础工作的区域经济调节部门。
要求:
1.在教师指导下由学生独立完成毕业实习全过程。
2.严格遵守学校及实习单位的各项规章制度。
3.在毕业实习中,要注重实际能力的培养。
4.准确、真实地填写实习日记,认真撰写实习报告。
二、实习内容及收获
(一)讲座内容:
王利群 《企业成长机制及管理现代化》
秦凤翔 《我国财政政策的发展趋势》
路 平 《我国地方税收征管与国税稽杳问题研究》
王曙光 《我国税制改革的政策取向》
(二)收获
在南岗区财政局实习期间认识到财政职能的转变也是适应市场经济体制的客观要求 ,在推进财政体制改革的过程中 ,需要对财政职能进行正确的定位 ,也就是财政过去的一些职能应改变 ,一些职能需进一步加强 ,即初步建立公共财政的框架。
转变财政职能是适应市场经济体制的客观要求
面对2 1世纪新的挑战和经济全球化发展的大趋势 ,我国的财政职能还明显存在着一些不相适应的地方 :财政职能的界定还不够明确和规范 ,财政支出的结构和顺序还应进一步调整 ,有些重点方面还要突出和加强。
一些应由企业、个人或社会其他方面承担的职责 ,财政还未完全放开 ,还在过多过细参与微观经济活动和某些事务性管理。而本应由财政代表国家、政府参与分配、管理的领域却又未能有效地负起责任。
各地和某些行业不同程度的"乱收费",不仅造成财力分散 ,而且还是xx浪费、导致xx的一个重要原因。这些矛盾集中起来 ,突出表现为国家财政集中的财力 ,特别是中央财政集中的财力与国家赋予的职责不相适应 :与世界其他国家相比 ,财政收入占dp的比重和中央财政占全国财政收入的比重都低得多。这种财力状况 ,不适应宏观经济稳定以及经济结构调整和优化升级的要求 ,与一个幅员辽阔、经济发展不平衡的发展中大国的客观需要有着明显的差距。加之 ,财政支出结构不尽合理 ,有些该办的事没钱办 ,不该管的事管多了 ,致使久已存在的矛盾更加难以解决。