一眨眼的时间,三年的中专生活即将结束,我的心情此刻越来越复杂,因为有太多的不舍,舍不得学校的每位老师,舍不得三年来朝夕相处的同学,舍不得学校的每一角、每一草。
在我们即将毕业前,我们有为期三个月的实习生活。我找到了位于**市**路的**宾馆。里面的叔叔、阿姨都非常照顾我,交给我的任务是前厅的收款服务。我在待客人的过程中时刻保持着微笑,把自己最好的状态展现给客人,当客人前来办理结账手续时,我都礼貌地问清房号,然后找出客人账单,并询问客是否有刚发生的款项,如有我会检查这些款项是否已计入总账;接下来向客人报出累计清费金额,客人如无异议,便开出总账单,按已约定的付款方式向客人收款,并把总账单交给客人一份,然后对客人道别。接下来我将把客人的登记表、离点单等各种凭证汇总归类交给夜间审计员审核,汇入客史档案卡,然后通知接待处更改房态。
在我正式实习之前,专门指导我的阿姨也可以说老师,教给我前厅管理的各方面知识,我努力的听,努力的记。她说,当客人走进一家饭店时,首先给其留下印象的是这家饭店特有的一种氛围,这种氛围就是宾馆饭店的前厅气氛。前厅气氛体现了一家宾馆的风格和特色,也体现着宾馆管理者的管理理念。随着宾馆业的发展,客人经济承受能力和素质的提高,宾馆的气氛越来越被客人所看见。
指导老师还告诉我,如果碰到投诉和遇到刁难的客人应该怎么做,我仔细的听着,投诉的原因不外乎这几点,对服务不满,对设施设备不满。由于突发事件造成客人不便而引起投诉等其他种种特殊原因,应该如可处理呢?就是要全神贯注地聆听,保持平静,同情客人,尊重客人,关心客人,把处理结果通知客人并征求客人的意见。遇到刁难的客人,指导老师对我讲,“客人总是对的”。对于刁难的客人也应以礼相待,绝对不能和客人吵起来,注意听客人的问题,分析其刁的原因;尽力帮助客人解决困难或安慰客人,如果客人的要求与宾馆的规定有矛盾,应该耐心地向客人解释,如果客人提出的是无理要求,应该婉转地拒绝,然后对给客人造成的不快感和不便表示歉意,客人离开前应向客人道别。