清明,在稚年思想还没萌芽时就经常给祖先扫墓,从由我爸背我到我能跟大伙一齐翻山越岭,我从不缺席。此刻大了,出来工作了。总人好多理由不回家过清明。说句对不起先祖的话。我这叫不孝。每逢清明前都想好好回家过清明,但都被自己搁浅了。
暮春时节了,过几天又就是清明了。今年我想又就是不能回去了,因为工作实在太忙。事业不稳定,但总想给清明时节写点什么的,以网络情绪遥祭我的祖先,不要见怪!孙儿对不起你们。要就是你们泉下有知也会怪我对吗?我会怀念你们。真的!虽然我从来没有见过你们。但在我心目中,你们就是伟大的。因为想当初,就是我爸他们到山上祈福才出下了我,我就是你们的庇佑下成长的,也就就是你们的保佑我的读书成绩才那么好,因为我爸曾为了你的墓地和人打过官司。为了你的墓地和人争得脸红耳赤。我的先祖,在我心目中你们都就是我家的神,我敬你们,一如你们给我们后辈的庇荫一样。
多少个日夜,我站在回家的山上。对着回家的方向,心潮久久不能平静。因为哪里有我同伴们一齐玩耍的足迹,有我儿时的梦,我们曾在清明时手拉拉趟过家乡长最深的河流,翻越过顺路梯的高山,走进无人居住的荒山野林顺着春草从高岭上滑下来。也欣赏过家人曾多次推崇的观音坐莲的的风水宝地,在哪些地方我真真正正见识了大自然的美丽风光,在那个年代我静静地编织儿时的梦,多想有一天我能用自己的一双脚畅游天下,走遍祖国的山河湖泊,过一种快乐逍遥的日子,如今在春暖花开的季节,我的心却平添了好多忧伤,当我望着同事们收拾细软要回家时,我最后忍不住思潮的涌动,双目已经模糊了。在这时我才明白家乡对我来说就是多么的重要,它就是我成长的摇篮,就是我今生永远的归宿。
夜里,我转辗不能入睡。从窗外透进来的月光中,似一弘青泉从我心底流过,我又记起了少年时的情景,人都个性怀旧,对小时候的事更就是如此。因为我的寂寞,因为我的无奈,远在他乡的人呀,请你们替我给先辈们多烧点纸钱,诉说一下我这个外在他乡的游子对他们奠念。以及对他们的惭愧之情。