期中考试作文
本周四、五、六学校组织期中考试,周四、周五考语数英和理化生,周六上午考政史地。
周四上午语文和化学考试发挥正常,可是下午的数学考试却出现了少见的紧张状况,由于数学没有考好,接下来的几门考试发挥也不理想,特别是物理。
为什么考数学会紧张呢?甚至超过中招考试。压力!
主要是自己觉得数学应该考好,也就是说145以上,整个试卷难度不大,但是出现了两处计算错误,虽然过程都正确,但是老师改卷时按全错扣分。接下来的物理也犯了同样的错误。
平时写作业很少一次写对,总出现这样那样的问题,因此,考试时,就特别注意不要犯错误,这样反而影响做题速度和准确度。
其次来自班主任的压力,老师一再强调考试的重要性,如果考130分以下,要给家长专门开会。
再次,由于考试少,没有找到考试状态。
最关键的问题还是自我调节能力。
平时学习的专注度问题。
有些同学的专注度非常高,比如他们正在写作业或者看课外书,别人叫几声,他们好像没有听到。我在学习时,旁边出现一些情况,我随时能够感觉到。这样在学习效果上就会产生较大的差异。
这也许是天生所致,也许可以后天培养。
接下来在学习方面需要注意的几点:
1、提高作业质量,争取一次做对。初中时,爸爸帮我改作业时,总是像NBA比赛时计算各队的胜率一样,计算我每次作业的准确率,这一点以后要坚持。如果每次作业的准确率提高了,考试时也就不会那样紧张了。
2、调整纠错方法。由于平时做题多,错题就多,整理纠错本就有难度。可以把卷子和作业上的错题做上标注,每看一次做一个记号,真正掌握了再做一个掌握的记号,保证没有掌握的知识点及时补齐。
3、加快英语单词量的积累,尽快完成四级单词的背默。在掌握所需词汇量的基础上,对易错题型专项训练。
4、争取周末回家之前完成作业,利用周末时间把一周的学习情况进行梳理,对下周的学习进行一下简单的预习。
周末,新买的《三国志》和《史记》到了,趁刚考完试,没有作业,把《三国志》的第一篇“武帝纪第一”看了一半,还参考网上资料,自己手画了一份三国时期地图。