一位姓杨的商人,他整日与业务为伍,除了一些必要的寒暄,已经很久没有与人沟通了,与妻子也到了感情破裂的边缘。但是当他在一次假想的灾难中体验到了死亡后,他与妻子做了一次很长的谈话。他对妻子说,他会珍惜手中的幸福,他永远爱她。他说,正是当他被象征死亡的白单子蒙上的那一刻,他体会到了与人沟通是多么的重要。正是他对妻子的冷漠才导致了他们感情的“冬天”,也正是这个时候他明白了自己和部下之间一直难以化解的矛盾。无论是处于哪个层面的人,无论做什么,最要紧的首先是加强人与人之间的相互理解,相互谅解,而达到这个境界的方法莫过于沟通。