今天中午,火辣辣的太阳当头照。妈妈下班回来已是十二点了,正忙着做饭。她吩咐我去买点儿青菜,还特别叮嘱我买菜时多问几个菜摊讲讲价钱,免得人小被欺。
我家离菜市场较远,于是,我来到附近的流动小摊买,找到了一个菜摊儿。卖菜的是一位乡下老爷爷,他戴着一顶半旧的斗笠,穿得也不太好。老爷爷的菜不太鲜嫩,而且叶子上还有许多虫洞。我本不想买,但是附近没有其他卖菜的了,况且我的肚子早已饿得咕咕叫了,只好去买了。可我想起妈妈的话,又止步不前了。那位老大爷见我犹豫的样子,就和气地招呼我:“小朋友,买菜吗?我的菜本是卖两块钱一斤,现在只剩下这些了,就卖一块钱一斤吧。”我点了点头。于是他就帮我挑了起来,我本以为他会借机敲我竹杠,可没想到他把黄叶和虫洞多的都留下了。
他挑得那样仔细,就像是为他自己买菜似的。他还一边挑,一边说:“这段时间老不下雨,种菜很困难,生了虫子又不敢喷农药,只怕你们吃坏肚子。”
回到家里,当得知我买的菜只有一块钱一斤时,妈妈就奇怪地问我:“今天的菜怎么这么便宜?”我把事情一五一十地告诉了妈妈。妈妈深有感触地说:“这位老大爷真好,做生意真公平。”
午饭后,我随手翻开一本《儿童时代》,发现有一篇叫《卷心菜的破洞》的文章,就急忙看起来。这篇文章写的是秦牧爷爷小时候在新加坡买菜上当的事。那天,小秦牧来到一个小摊儿前买菜。他看到卷心菜又白又大,就想抱起来看。小贩却不让,说是想买就买,抱起来,万一摔破了怎么办?小秦牧信以为真,就买下了。可是等付了钱才发现菜底下烂了,还被挖了个大洞,小秦牧就要退。小贩不但不给退,还振振有词地说:“付了钱,哪有退回的道理?”看到这里,一种感触油然而生,同样是卖菜的,那个新加坡小贩为了赚钱,不择手段坑害别人,而这位老大爷也在挣钱,可他挣的是辛苦钱、良心钱,因为他要价公平,为人真诚。这两个生意人的思想境界真是截然不同啊!
此时此刻,我感到有一股暖流,流遍了全身。我愿这股暖流永驻人间!